При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара слабо изменяется по отношению к большинству основных мировых валют в ожидании еженедельных данных по рынку труда США, которые будут опубликованы в четверг до открытия торгов на американских биржах, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.30 мск курс доллара к иене снижался до 106,83 иены с уровня предыдущего закрытия в 107,02 иены. Курс евро к доллару опускался до 1,0809 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,0816 доллара за евро. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,01%, до 100,25 пункта.
Инвесторы предпочитают воздержаться от активных действия на рынке перед еженедельными данными министерства труда США по заявкам на пособие по безработице. Согласно прогнозам, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 9 мая, снизилось до 2,5 миллиона с показателя предыдущей недели в 3,169 миллиона. Это может быть уже шестое снижение показателя подряд после рекордного роста до 6,87 миллиона в начале апреля.
Поддержку индексу доллара, который торгуется в районе трехнедельного максимума в 100,44 пункта, оказывают комментарии главы ФРС США Джерома Пауэлла. В среду он заявил, что связанный с коронавирусом кризис вызывает опасения относительно более долгосрочных перспектив экономики. В то же время он отметил, что позиция регулятора по отрицательным ставкам не изменилась, и этот инструмент по-прежнему не рассматривается.
Аналитики MUFG, мнение которых приводит агентство Рейтер, сказали, что заявление Пауэлла способствовало отказу от риска, "что также помогает поддержать доллар США".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение