При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар в четверг слабо дорожает по отношению к евро и иене.
Долларовый индекс WSJ, отслеживающий динамику доллара к 16 другим валютам, стабилен в четверг.
При этом доллар США подорожал на 0,4% по отношению к южнокорейской воне и на 0,2% к тайваньскому доллару.
Евро на 9:20 мск 15 июня стоил $1,1206 по сравнению с $1,1219 на закрытие торгов в Нью-Йорке в среду.
Курс доллара к японской нацвалюте поднялся до 109,71 иены со 109,58 иены накануне, евро практически не меняется - 122,93 иены против 122,91 в среду.
Инвесторы реагируют на итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС), завершившегося в среду.
ФРС в соответствии с ожиданиями рынка повысила диапазон базовой процентной ставки на 25 базисных пунктов - до 1-1,25% годовых. Однако в отличие от трейдеров и аналитиков руководители Федрезерва рассчитывают на еще одно повышение ставки в 2017 году.
Также американский ЦБ объявил, что намерен начать сокращение активов на балансе, объем которых после стимулирующих программ достиг $4,5 трлн, уже в этом году. ФРС обнародовала примерный план нормализации, но не уточнила дату ее начала. Глава Федрезерва Джанет Йеллен, разъяснявшая подход к сокращению активов, в ходе пресс-конференции также отказалась назвать точную дату.
Аналитики UOB Kay Hian не рекомендуют на этом этапе делать масштабные ставки на снижение курса доллара, поскольку расхождения в денежно-кредитной политике США и других стран будут способствовать укреплению американской нацвалюты.
В четверг будут обнародованы решения центробанков Великобритании и Швейцарии, которые сохранят текущие курсы денежно-кредитной политики. Реакция фунта и франка, как ожидается, будет сдержанной.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение