При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара к основным мировым валютам, в том числе к евро, во вторник вечером опускается, рисковые настроения трейдеров и сильная статистика по Германии приводят к удешевлению американской валюты, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.44 мск курс евро к доллару рос до 1,1823 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,1787 доллара. Курс доллара к иене увеличивался до 106,47 иены за доллар с уровня предыдущего закрытия в 105,97 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) уменьшался на 0,26%, до 93,06 пункта.
Традиционно доллар считается более надежным активом, поэтому в случае ослабления глобальной неопределенности спрос на него снижается. Оптимизм на рынках связан с новостями по США и Китаю, представители обеих сторон ранее во вторник обсудили по телефону торговый договор между странами, а министерство коммерции Китая назвало конструктивным диалог с США.
С другой стороны, сказывается на торгах и укрепление евро к доллару связанное с сильной статистикой по Германии. По окончательным официальным данным, ВВП страны во втором квартале упал на рекордные 11,3% в годовом выражении, но падение оказалось не столь сильным, как ждали аналитики и как предполагала первая оценка. По данным исследовательского института IFO, индекс делового климата в Германии в августе вырос до 92,6 пункта с пересмотренного уровня июля в 90,4 пункта. Аналитики прогнозировали, что показатель вырос до 92,2 пункта.
На внутреннюю статистику по США доллар практически не отреагировал. По данным аналитической компании Conference Board, индекс доверия потребителей в США в августе неожиданно опустился до 84,8 пункта с пересмотренного показателя июля в 91,7 пункта, аналитики прогнозировали рост. Вместе с этим продажи новых домов в США в июле выросли на 13,9% при прогнозе роста только на 1,3%.
Рынки также ожидают ежегодную экономическую конференции в Джексон-Хоуле, которая запланирована на 27-28 августа. Внимание трейдеров будет обращено к выступлению главы ФРС США Джерома Пауэлла и его заявлениям относительно перспектив монетарной политики в стране.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение