Вторник, 16.07.2019
×
Миф №1: Структурный продукт

Доллар приободрился, юань под давлением

- -
Аа +

В первой половине минувшей недели доллар по отношению к евро вел себя весьма нерешительно, и к середине пятидневки единая европейская валюта в соответствии с нашими ожиданиями предпринимала попытки отскока. Однако во второй половине недели у доллара появилась новая мотивация, позволившая ему укрепиться и завершить неделю в выигрыше.

В четверг росту американской валюты поспособствовали комментарии официальных лиц ФРС – сразу трое представителей высказались в «ястребиной» тональности. Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил, что Федрезерву необходимо повысить ставки в случае подтверждения устойчивости рынка труда статданными и улучшения ожиданий по инфляции на второй квартал, а также дал понять, рынки слишком пессимистично оценивают состояние экономики США.

Глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, в свою очередь, высказалась о том, что чрезмерно долгое сохранение столь низких процентных ставок в стране побуждает компании делать слишком много заимствований. Напомним, что именно Джордж на последних двух заседаниях ФРС проявила «инакомыслие» и выступила за повышение ставки вразрез с позицией остальных членов комитета по открытым рынкам. По всей видимости, за период с последнего заседания руководитель канзасского ФРБ не изменила своего мнения и намерена выступить за повышение ключевой ставки в июне.

Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер, тоже голосующий член FOMC в этом году, со своей стороны констатировала некоторое оживление инфляции на фоне подъема цен на нефть, наблюдающегося с февраля текущего года. В апреле она же заявляла, что не хотела бы тянуть слишком долго с повышением ключевой ставки.

Под конец недели укреплению американской валюты также поспособствовала вышедшая макроэкономическая статистика – розничные продажи в США по итогам апреля увеличились на 1,3%, тогда как усредненные прогнозы предполагали прибавку всего на 0,8%; кроме того, индекс потребительского доверия Университета Мичигана в предварительном расчете поднялся с 89,0 пунктов до 95,8 пункта, т.е. 12-месячного максимума.

Вместе с тем, необходимо понимать, что влияние всех этих комментариев на динамику доллара имеет мимолетный характер, и по факту рынок не изменил своих ожиданий – по данным инструмента FedWatch от CME Group, игроки фьючерсного рынка ожидают сохранения ставок на июньском заседании ФРС с вероятностью 96,3%. Поэтому доллару в ближайшие недели будет сложно показывать рост по отношению к евро и другим основным валютам, если в «минутках» ФРС не окажется сюрпризов (публикация ожидается в среду)

Что касается динамики американской валюты в паре с юанем, за последнюю неделю комментарии представителей ФРС и удачная статистика по США помогли доллару предпринять отскок и даже вывести пару USD/CNY за пределы нисходящего канала, формировавшегося с начала текущего года. Кроме того, импульс паре придали и действия центрального банка Китая по понижению референсного курса юаня.

Китайская валюта остается под давлением после вышедших неделей ранее данных по торговому балансу за апрель – напомним, что экспорт Поднебесной в долларовом выражении снизился на 1,8%, тогда как импорт упал на 10,9%, и хотя правительство страны почти сразу выступило с предложениями новых мер стимулирования экспорта, у инвестиционного сообщества сохраняются некоторые опасения по поводу положения дел в китайской экономике. В субботу, 14 мая, в Поднебесной вышли данные по розничным продажам за апрель – показатель заметно замедлил рост, с 10,5% до 10,1% г/г, тогда как ожидалось сохранение мартовского темпа. По всей видимости, эти данные окажут дополнительное давление на юань в краткосрочной перспективе.

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]