При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американский доллар в четверг дешевеет к основным мировым валютам после достаточно сильного роста днем ранее на фоне резкого скачка нефтяных цен после достижения договоренности странами-членами ОПЕК относительно сокращения объемов добычи, сообщает MarketWatch.
Обычно нефтяные котировки и курс доллара движутся в противоположных направлениях, поскольку укрепление американской нацвалюты делает приобретение сырья, номинированного в этой валюте, более дорогим для покупателей из других стран. Однако сейчас трейдеры рассчитывают на то, что повышение цен на нефть будет способствовать ускорению инфляции в США. Это, в свою очередь, может подтолкнуть Федеральную резервную систему США к повышению процентных ставок.
Евро торгуется утром в четверг в районе $1,0613 против $1,0589 на закрытие предыдущей сессии.
Курс единой европейской валюты находится сейчас около 121,08 иены по сравнению со 121,19 иены в среду. Стоимость доллара составляет 114,08 иены против 114,46 иены по итогам прошлой торговой сессии.
Индекс WSJ Dollar, отслеживающий динамику курса доллара относительно 16 основных мировых валют, уменьшился на 0,28%.
Индекс ICE U.S. Dollar, показывающий стоимость доллара США относительно шести основных мировых валют, опустился на 0,22%.
Подъем курса доллара относительно иены в ноябре составил 9,2%, что стало самым существенным месячным приростом с 1995 года.
Аналитики Goldman Sachs ожидают дальнейшего укрепления доллара в следующем году к корзине валют стран G7. Они ожидают увеличения примерно на 7% за следующие 12 месяцев, сообщило агентство Bloomberg. В число вероятных событий ближайшего года они включают достижение паритета в паре доллар/евро и падение стоимости японской нацвалюты до 115 иены/$1.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение