При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара в пятницу утром снижается к основным мировым валютам, реагируя на сообщения СМИ о возможных новых увольнениях в администрации президента США, а также в преддверии заседания Федрезерва, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.28 мск курс евро к доллару рос до 1,2311 доллара за евро с 1,2305 доллара на предыдущих торгах, курс доллара к иене опускался до 105,92 иены за доллар со 106,34 иены на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) уменьшался на 0,06% - до 90,08 пункта.
В ночь на пятницу газета Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что президент США Дональд Трамп решил снять Герберта Макмастера с должности советника президента по национальной безопасности. На фоне недавнего увольнения госсекретаря Рекса Тиллерсона это сообщение оказало давление на курс американской валюты.
В то же время инвесторы ожидают двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, итоги которого будут объявлены в среду, 21 марта. По данным CME Group, 90,2% экспертов считают, что уже на мартовском заседании ФРС базовая ставка будет повышена до 1,5-1,75% годовых.
Позднее в пятницу рынок ждет статистику по еврозоне и США. Так, европейское статистическое агентство Евростат сообщит окончательные данные по инфляции в регионе за февраль. Аналитики ожидают, что инфляция замедлилась до 1,2% с 1,3% в январе.
Что касается США, то в пятницу ФРС опубликует статистику промышленного производства в стране за февраль, ожидается, что показатель вырос в месячном выражении на 0,3%. Минторговли страны сообщит данные по числу новостроек в стране и количеству разрешений на строительство за февраль. Прогноз предполагает рост числа новых домов в США на 6% по сравнению с показателем января - до 1,29 миллиона. Позднее будет опубликован индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index) за март. Аналитики ожидают его снижение до 99,3 пункта с 99,7 пункта в феврале.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение