При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе сегодняшних торгов доллар США дешевеет к евро и иене, но укрепляется по отношению к фунту стерлингов.
Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона) прибавляет 0,04%, более широкий WSJ Dollar Index - теряет 0,01%.
По состоянию на 9:23 мск курс евро составил $1,1253 по сравнению с $1,1240 на закрытие предыдущей сессии. Курс доллара относительно японской нацвалюты снизился на то же время до 113,46 иены против 113,63 иены в пятницу.
Фунт к 9:23 мск теряет 0,18% в паре с американской валютой, австралийский доллар - 0,32%.
Трейдеры продолжают оценивать решения мировых ЦБ, принятые по итогам состоявшихся на прошлой неделе заседаний. Так, Федеральная резервная система (ФРС) объявила о наращивании темпов сокращения выкупа активов и дала понять, что может поднять базовую процентную ставку трижды в 2022 году.
Член совета управляющих Федрезерва Кристофер Уоллер заявил в пятницу, что американскому ЦБ, вероятно, придется поднять ставку "вскоре после" завершения программы выкупа активов. В связи с этим появились прогнозы, что первый подъем ставки ФРС может произойти уже в марте следующего года.
Курс доллара относительно юаня поднялся до 6,3785 юаня по сравнению с 6,3754 юаня на закрытие предыдущей сессии вслед за снижением Народным банком Китая (НБК) базовой процентной ставки по кредитам (loan prime rate, LPR). НБК уменьшил ставку впервые за 20 месяцев - до 3,8% годовых с 3,85%.
Турецкая лира продолжает дешеветь, обновляя все новые и новые минимумы. Курс доллара поднялся к 9:25 мск до 17,2962 лиры против 16,4100 на закрытие рынка в пятницу. С начала этого года лира подешевела на 131% в паре с долларом США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение