При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар США дешевеет относительно евро и иены. В центре внимания рынка на этой неделе - данные об инфляции в США за сентябрь, а также протокол заседания Федеральной резервной системы (ФРС) от 21-22 сентября, которые будут опубликованы в среду.
Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидают сохранения инфляции в США в сентябре на уровне предыдущего месяца - 5,3%, инфляции без учета продуктов питания и энергоносителей - на уровне 4%.
Подъем цен энергоносителей в мире способствует росту опасений по поводу усиления инфляции и, соответственно, более скорого, чем ожидается, ужесточения денежно-кредитной политики мировыми центробанками.
Федрезерв заявил по итогам сентябрьского заседания, что "в скором времени" может потребоваться сокращение объемов количественного смягчения, а глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что Центробанк может приступить к сворачиванию этой программы уже в ноябре.
"Рост цен на сырье, а также повышение зарплат, кажется, создают гораздо более устойчивое ценовое давление, - отмечают аналитики IG. - В этих условиях вряд ли стоит ждать, что ФРС отложит сворачивание стимулов, несмотря на более слабые, чем ожидалось, данные по рынку труда".
По состоянию на 9:40 мск евро вырос к доллару на 0,13; - до $1,1567 по сравнению с $1,1552 на закрытие предыдущей сессии. Курс американской валюты к иене опустился на 0,14% - до 113,15 иены против 113,31 иены накануне. Евро к иене стабилен и торгуется на уровне 130,87 иены, как и на закрытие в понедельник.
Фунт стерлингов вырос к доллару на 0,05% - до $1,3602 против $1,3595 накануне..
Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет 0,01%, более широкий WSJ Dollar Index - 0,05%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение