При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Все более вероятная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала в среду масштабные потрясения на мировых рынках.
Победа Хиллари Клинтон, как считается, означает сохранение нынешнего статус-кво для инвесторов, и ее победа уже была заложена в текущую стоимость активов.
Дональд Трамп делает ставку на протекционизм во внешней политике. Он Д.Трамп предлагал в ходе кампании подстегнуть создание рабочих мест в США за счет смягчения регулирования энергетического сектора и горной промышленности, отказа от программы медицинского страхования Obamacare, снижения налогов. В целом он спокойнее относится к росту дефицита бюджета США.
Участники рынки были готовы к резким, на несколько процентных пунктов, колебаниям цен на рынках вслед за объявлением первых результатов выборов в США. Самым недавним примером подобных скачков было падение фондового индекса S&P 500 на 3,6% вслед за референдумом в Великобритании о выходе из ЕС.
Инвесторы стали продавать акции, активы, связанные с развивающимися рынками, и уходить в защитные активы - золото, иену, так как победа кандидата-республиканца создает высокую степень неопределенности на многих рынках.
Снижение мексиканского песо, которое стало индикатором шансов Трампа на победу, стало рекордным за последние 20 лет.
Курс иены вырос более чем на 3% к доллару США.
Доллар снижается к швейцарскому франку, нефть дешевеет на 3,5%.
Фьючерсы на S&P 500 падали на 4,8%. Японский Nikkei 225 теряет 5%.
В то же время растут в цене американские Treasuries, фьючерсы на золото подорожали на 4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение