Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Долговая нагрузка россиян выросла до рекордных 11,7% к 2021 году

- -
Аа +

Показатель долговой нагрузки россиян на макроуровне (ПДН, отношение всех платежей по соответствующим кредитам к общим доходам населения) на начало 2021 года вырос до рекордных 11,7%, из них в ипотеке ПДН составил 1,9%, по остальным кредитам — 9,8% на 1 января этого года. Это следует из материалов к выступлению директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизаветы Даниловой.

«Долговая нагрузка подросла в прошлом году, во многом это связано с пандемией, с сокращением доходов граждан, особенно во втором квартале года. Другие факторы, тем не менее, способствовали сдерживанию процесса. Прежде всего это сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в прошлом году. Но долговая нагрузка подросла, тем не менее не так существенно, как могла бы», — сказала Данилова на всероссийской банковской конференции в ТАСС.

При этом она отметила, что на микроуровне (где показателем долговой нагрузки является отношение платежей по кредитам к доходу одного заемщика) в необеспеченном кредитовании заемщики не стали более закредитованными за год, их долговая нагрузка в IV квартале 2020 года составила 62%.

В ипотечном кредитовании средний ПДН снизился с 60% в I квартале до 56% в IV квартале 2020 года.

«По ипотеке даже снизился средний ПДН, и высокие уровни ПДН намного меньше, чем в необеспеченном кредитовании, потому что в ипотеке банки более консервативны, более внимательно оценивают доходы, чаще ориентируются на официальные источники подтверждения доходов заемщика. Здесь уровни ПДН даже ниже, чем до пандемии. Новых рисков не формируется, несмотря на то, что кредитование росло быстро, это за счет качественных заемщиков», — сказала она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
714
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Standard Chartered прогнозирует ряд «сюрпризов» для глобальных рынков в 2023 году Standard Chartered прогнозирует ряд «сюрпризов» для глобальных рынков в 2023 году В конце бурного для финансовых рынков года банк Standard Chartered отметил ряд потенциальных сюрпризов на 2023 год, которые пока «недооценены» рынком. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »