Четверг, 05.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

Долгосрочные инвесторы выкупят от 70% до 100% SPO Алроса, сделка пройдет в виде ускоренного сбора заявок

- -
Аа +

Долгосрочные инвесторы, которые дали предварительное согласие на участие в SPO "АЛРОСА", могут аккумулировать от 70% до 100% книги заявок, сообщили "Интерфаксу" два источника, близких к подготовке сделки.

Портфельные инвесторы "АЛРОСА" - фонды (в т.ч. Oppenheimer и Lazard), вошедшие в капитал в ходе IPO в конце 2013 года, - подтвердили желание участвовать, "хотя конечно есть разница между предварительными заявками и финальными оферами", сказал один из собеседников "Интерфакса". "Спекулятивных инвесторов, хедж-фонды на российский рынок все равно сейчас не заманишь", - добавил он.

Доля негосударственных пенсионных фондов вряд ли будет значительной, как в силу ограниченности ресурса, который они реально могут потратить, так и в силу того, что для НПФ инвестиция в акции - редкость, отметил источник. "Хотя ВТБ и Сбербанк (они являются организаторами размещения) ведут работу со своими "пенсионерами", убеждают, что "АЛРОСА" - уникальный актив для фондового рынка, значительно менее волатильный, чем другие сырьевые компании", - сказал он.

Под вопросом, по словам источников, участие НПФ "Благосостояние", который подавал заявку в ходе IPO в 2013 году - тогда это объяснялось, в том числе, связями президента "АЛРОСА" Федора Андреева, выходца из РЖД (он покинул "АЛРОСА" осенью 2014 года).

Незначительная доля НПФ, скорее всего, станет гарантией того, что обычный в случае SPO дисконт к рынку применительно к "АЛРОСА" будет невелик, высказал мнение один из собеседников "Интерфакса". "Именно ради привлечения НПФ правительство могло пойти на серьезный дисконт", - пояснил он. Кроме того, впоследствии дисконт к рынку при продаже акций госкомпании может вызвать вопросы у Счетной палаты, добавил он.

Зарубежные пенсионные фонды вряд ли будут подавать заявки - сейчас они крайне осторожны в отношении российских компаний, считает другой собеседник "Интерфакса".

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) будет участвовать в сделке, в пропорции треть своих средств - две трети средств инвесторов (арабских и азиатских), сказал один из источников. РФПИ участвовал в IPO компании в 2013 году, недавно фонд продал свой пакет, получив доходность свыше 35%, говорил весной глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Само размещение пройдет в формате ускоренной приватизационной сделки, заявил один из собеседников "Интерфакса". "Это даже не SPO - это ускоренная приватизационная сделка, без проспекта и меморандума. Обычно на хорошем рынке такие сделки банки заключают за пару дней", - пояснил он. "В формате АBB (accelerated book building - ускоренный сбор заявок) проходили все последние крупные SPO - "Московской биржи", "Ленты", "Магнита", он абсолютно оправдан в случае, когда компания уже хорошо известна инвесторам и есть гарантированный спрос на ее бумаги, с "АЛРОСА" как раз такая ситуация", - сказал еще один собеседник "Интерфакса", знакомый с ходом подготовки сделки. По его словам, такой формат позволяет быстро принять решение о выходе на рынок в благоприятный момент.

Планируется, что сделка пройдет в июле. Но пока для этого есть ряд препятствий, заметил один из источников: Росимущество еще не заключило агентское соглашение со Sberbank CIB, и формально у него нет полномочий на сделку. Кроме того, пока не готов отчет об оценке акций "АЛРОСА", который уже проводится по заказу Sberbank CIB.

Сейчас РФ принадлежит 43,9% "АЛРОСА", в рамках приватизации планируется продать пакет в размере 10,9% акций.

Sberbank CIB был отобран инвестиционным консультантом приватизации алмазодобывающей компании в апреле. В подготовке SPO ему помогает "ВТБ Капитал".

IPO "АЛРОСА" прошло на "Московской бирже" осенью 2013 года. Тогда РФ и Якутия продали по 7%, еще 2% реализовала структура самой алмазодобывающей компании. Акции были размещены по 35 рублей, вся компания оценена в 258 млрд рублей. Актуальная капитализация "АЛРОСА" - около 508 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
162
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности Vanguard Information Technology ETF, инвестирующего в такие крупнейшие американские технологические компании, как Apple, Nvidia, Microsoft и ряд других. Аналитики считают, что развитие IT-отрасли и стартовавший суперцикл 5G позитивно отразятся на котировках почти всех хайтек-эмитентов, которых в портфеле фонда насчитывается уже более 350. Акции VGT рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $490,6, что формирует потенциал роста свыше 19%. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »