Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Долгосрочные инвесторы выкупят от 70% до 100% SPO Алроса, сделка пройдет в виде ускоренного сбора заявок

- -
Аа +

Долгосрочные инвесторы, которые дали предварительное согласие на участие в SPO "АЛРОСА", могут аккумулировать от 70% до 100% книги заявок, сообщили "Интерфаксу" два источника, близких к подготовке сделки.

Портфельные инвесторы "АЛРОСА" - фонды (в т.ч. Oppenheimer и Lazard), вошедшие в капитал в ходе IPO в конце 2013 года, - подтвердили желание участвовать, "хотя конечно есть разница между предварительными заявками и финальными оферами", сказал один из собеседников "Интерфакса". "Спекулятивных инвесторов, хедж-фонды на российский рынок все равно сейчас не заманишь", - добавил он.

Доля негосударственных пенсионных фондов вряд ли будет значительной, как в силу ограниченности ресурса, который они реально могут потратить, так и в силу того, что для НПФ инвестиция в акции - редкость, отметил источник. "Хотя ВТБ и Сбербанк (они являются организаторами размещения) ведут работу со своими "пенсионерами", убеждают, что "АЛРОСА" - уникальный актив для фондового рынка, значительно менее волатильный, чем другие сырьевые компании", - сказал он.

Под вопросом, по словам источников, участие НПФ "Благосостояние", который подавал заявку в ходе IPO в 2013 году - тогда это объяснялось, в том числе, связями президента "АЛРОСА" Федора Андреева, выходца из РЖД (он покинул "АЛРОСА" осенью 2014 года).

Незначительная доля НПФ, скорее всего, станет гарантией того, что обычный в случае SPO дисконт к рынку применительно к "АЛРОСА" будет невелик, высказал мнение один из собеседников "Интерфакса". "Именно ради привлечения НПФ правительство могло пойти на серьезный дисконт", - пояснил он. Кроме того, впоследствии дисконт к рынку при продаже акций госкомпании может вызвать вопросы у Счетной палаты, добавил он.

Зарубежные пенсионные фонды вряд ли будут подавать заявки - сейчас они крайне осторожны в отношении российских компаний, считает другой собеседник "Интерфакса".

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) будет участвовать в сделке, в пропорции треть своих средств - две трети средств инвесторов (арабских и азиатских), сказал один из источников. РФПИ участвовал в IPO компании в 2013 году, недавно фонд продал свой пакет, получив доходность свыше 35%, говорил весной глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Само размещение пройдет в формате ускоренной приватизационной сделки, заявил один из собеседников "Интерфакса". "Это даже не SPO - это ускоренная приватизационная сделка, без проспекта и меморандума. Обычно на хорошем рынке такие сделки банки заключают за пару дней", - пояснил он. "В формате АBB (accelerated book building - ускоренный сбор заявок) проходили все последние крупные SPO - "Московской биржи", "Ленты", "Магнита", он абсолютно оправдан в случае, когда компания уже хорошо известна инвесторам и есть гарантированный спрос на ее бумаги, с "АЛРОСА" как раз такая ситуация", - сказал еще один собеседник "Интерфакса", знакомый с ходом подготовки сделки. По его словам, такой формат позволяет быстро принять решение о выходе на рынок в благоприятный момент.

Планируется, что сделка пройдет в июле. Но пока для этого есть ряд препятствий, заметил один из источников: Росимущество еще не заключило агентское соглашение со Sberbank CIB, и формально у него нет полномочий на сделку. Кроме того, пока не готов отчет об оценке акций "АЛРОСА", который уже проводится по заказу Sberbank CIB.

Сейчас РФ принадлежит 43,9% "АЛРОСА", в рамках приватизации планируется продать пакет в размере 10,9% акций.

Sberbank CIB был отобран инвестиционным консультантом приватизации алмазодобывающей компании в апреле. В подготовке SPO ему помогает "ВТБ Капитал".

IPO "АЛРОСА" прошло на "Московской бирже" осенью 2013 года. Тогда РФ и Якутия продали по 7%, еще 2% реализовала структура самой алмазодобывающей компании. Акции были размещены по 35 рублей, вся компания оценена в 258 млрд рублей. Актуальная капитализация "АЛРОСА" - около 508 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]