Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Долг "Пересвета" должен быть конвертирован в "суборды" до 14 апреля включительно

- -
Аа +

Приобретение кредиторами субординированных облигаций банка "Пересвет" взамен его обязательств необходимо будет осуществить до 14 апреля 2017 года включительно, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Как сообщалось ранее в понедельник, ЦБ РФ с 20 февраля возложил на АСВ функции временной администрации по управлению "Пересветом" сроком на 6 месяцев.

Целью введения АСВ в качестве временной администрации по управлению "Пересветом" является выработка дальнейших мер по оздоровлению банка, контроль сохранности имущества и осуществление деятельности банка в рамках действующего моратория.

"Кроме того, одной из основных задач является проведение комплекса мероприятий, направленных на достижение договоренностей с кредиторами банка, с целью конвертации денежных обязательств банка перед кредиторами в субординированные облигации банка, конвертируемые в обыкновенные акции", - отмечается в сообщении АСВ. Предполагается, что условия размещения облигаций будут доведены до сведения кредиторов дополнительно.

Повышение финансовой устойчивости банка за счет конвертации долга в "суборды" является необходимым условием для принятия решения о финансовом оздоровлении "Пересвета", предусматривающего предоставление агентством финансовой помощи банку. "При этом в результате приобретения облигаций банка у кредиторов будет возможность в кратчайшие сроки получить частичное удовлетворение своих требований к банку, а также возможность получать в будущем доход от облигаций", - подчеркивает АСВ.

Ранее сообщалось, что Банк России вправе назначить временную администрацию по управлению банком, если комитетом банковского надзора ЦБ утвержден план участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации.

При этом на время осуществления АСВ функций временной администрации, согласно законодательству, приостанавливаются полномочия не только органов управления банка, но и права учредителей (участников) банка, связанные с участием в его уставном капитале, в том числе право на созыв общего собрания акционеров.

"Пересвет" успел запустить ряд корпоративных процедур, связанных с конвертацией задолженности перед кредиторами в капитал банка (bail-in). Банк конвертировал все 1,364 млн привилегированных акций в такой же объем обыкновенных акций номиналом 329 рублей каждая. Он готовит еще одну допэмиссию обыкновенных акций объемом 105,2 млн рублей, в которую планируется конвертировать субординированные займы от АСВ. "Пересвет" также планирует разместить субординированные облигации общим объемом 125 млрд рублей, в которые, как предполагается, кредиторы банка могут конвертировать свой долг.

Ранее основные кредиторы "Пересвета" предложили в качестве санатора банка подконтрольный "Роснефти" Всероссийский банк развития регионов (ВБРР). Сотрудники этого банка были включены в состав временной администрации "Пересвета" 17 января 2017 года.

После конвертации "префов" Русская православная церковь сократила прямую долю голосующих акций в капитале "Пересвета" до 27,5% с 36,5%, подконтрольное ей ООО "Содействие" - до 9,9% с 13,2%. ООО "Согласие" (компания принадлежит экс-главе банка Александру Швецу) снизило долю голосующих акций до 9,3% с 12,4%. Одновременно АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ) увеличило долю голосующих акций до 42,3% с 24,4%.

ЦБ РФ с 21 октября 2016 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Пересвета" на три месяца (впоследствии продлен еще на три месяца). Тогда же на шесть месяцев была введена временная администрация по управлению банком, полномочия его исполнительных органов приостановлены.

Банк "Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]