При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно данным, представленным министром финансов КНР Лань Фоанем на заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей в Пекине, доходы государственного бюджета Китая за 2023 год достигли отметки в 9,96 трлн юаней, что эквивалентно примерно $1,4 трлн и составляет 99,4% от общего бюджета. Расходы же составили 14,11 трлн юаней, что равно 97,9% от общего бюджета.
Оценивая итоги финансовых отчетов центрального правительства Китая за 2023 год, Лань Фоань подчеркнул их общую стабильность. Он также отметил, что к маю 2024 года центральное правительство перевело местным органам власти 8,84 трлн юаней, что составляет 86,6% от годового бюджета.
Несмотря на то, что экономика Китая продолжает восстанавливаться, она все еще сталкивается с рядом проблем, включая увеличение операционной нагрузки на предприятия, ограничения роста бюджетных поступлений и усиление противоречий между доходами и расходами. В связи с этим, министр призвал продолжать упорную работу для выполнения годового бюджета.
Лань Фоань обозначил шесть ключевых приоритетов работы финансового сектора. Первый из них – усиление реализации налогово-бюджетной политики, второй – содействие трансформации процесса развития для увеличения темпов и повышения качества, третий – укрепление основных источников средств к существованию людей, четвертый – углубление реформы финансового управления. Пятый приоритет – улучшение управления долгами местных властей, а шестой – дальнейшее укрепление финансовой дисциплины.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение