Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Доходности гособлигаций крупнейших стран обновили исторические минимумы

Аа +
- -

Доходности гособлигаций крупнейших стран обновляют исторические минимумы после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник, 3 марта, снизила базовую ставку на 0,5 процентного пункта.

Так, доходность 10-летних госбумаг Великобритании упала до 0,335% годовых. Котировки этих бондов растут двенадцатый день подряд, что является рекордом. Трейдеры денежного рынка теперь считают 100%-й вероятность снижения базовой ставки Банком Англии на ближайшем заседании, которое запланировано на 26 марта. Причем возможность ее сокращения сразу на 0,5 п.п. оценивается в 60%, сообщает агентство Bloomberg.

Сейчас ставка в Великобритании находится на уровне 0,75% годовых. До объявления ФРС эксперты ожидали ее снижения на 0,25 п.п. в марте. Ряд аналитиков, включая HSBC и Nomura International, высказали мнение, что британский ЦБ также может пойти на экстренное понижение стоимости кредитования, не дожидаясь очередного заседания.

ФРС 3 марта снизила базовую процентную ставку до 1-1,25% годовых. Последний раз такой шаг между запланированными заседаниями предпринимался во времена финансового кризиса 2008 года.

Однако подтверждением того, что действия Федрезерва не смогли поддержать оптимизм трейдеров, стало падение доходностей казначейских облигаций США до рекордных минимумов. В частности, доходность 10-летних US Treasuries опустилась ниже 1%, причем снижение длилось десятые торги подряд, что также является рекордом. В ходе торгов в среду доходность облигаций находится в районе 1,004% годовых.

Гособлигации стран еврозоны также торгуются у рекордных минимумов. В частности, доходность бумаг Германии упала до минус 0,64% годовых.

При этом известный инвестор Марк Мобиус полагает, что снижение процентных ставок не является лекарством для спасения мировых рынков. "Проблема не столько в процентных ставках, которые уже и так очень низкие повсеместно. Проблема в цепочке поставок, которые идут из Китая, - сказал он в интервью Bloomberg. - Дальнейшее снижение налогов поможет больше, чем сокращение ставок".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
555
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »