Четверг, 29.10.2020
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 29.10.2020

Доходность ВЭБа по расширенному портфелю опережает инфляцию

- -
Аа +

Как пишет "Коммерсант", вчера ВЭБ обнародовал итоги размещения средств пенсионных накоплений. Доходность по расширенному портфелю за шесть месяцев составила 11,5% годовых, при этом доходность за предшествующие 12 месяцев составляет 12,8%, что существенно выше инфляции, которая за тот же период составила 7,5%. "Такой результат госкорпорации обеспечили размещения в ОФЗ и корпоративные бумаги с привязкой к инфляции. Мы планируем дальнейшее сокращение доли свободных денежных средств, но в целом портфель стабилен и значительных корректировок не планируется",— отметил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Отметим, на середину года большую часть расширенного портфеля ВЭБа (около 41%) составляли государственные бумаги, 37% — корпоративные облигации (часть из них составляют инфраструктурные бонды, ставка по которым привязана к инфляции). Прогнозировать итоговый результат в госкорпорации пока не берутся. По словам господина Попова, его будет формировать ряд факторов, в том числе темпы инфляции и снижения ключевой ставки.

НПФ результаты инвестирования по итогам полугодия пока не обнародовали. Результаты госкорпорации они оценивают как достаточно высокие с учетом размера портфеля (стоимость чистых активов — 1,837 трлн руб.). По словам гендиректора НПФ Сбербанка Галины Морозовой, результаты фонда по доходности сопоставимы с показателями ВЭБа. Как она отмечает, в отличие от госкорпорации НПФ могут инвестировать средства в акции. "Наибольший потенциал в текущих рыночных условиях, на наш взгляд, сосредоточен в нефтегазовом, горнодобывающем и финансовом сегментах рынка",— отмечает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко. Как прогнозирует президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, ряд НПФ обойдут результаты ВЭБа. "У рынка больше шансов показать высокую доходность за счет вложений в более рисковые инструменты, которые недоступны для госкорпорации",— отмечает господин Угрюмов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Егор Сусин: Пир Marginалов близок к завершению? Егор Сусин: Пир Marginалов близок к завершению? Шансы «утилизации» части маржинальных позиций высоки. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »