Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Доходность ВЭБа по расширенному портфелю опережает инфляцию

Аа +
- -

Как пишет "Коммерсант", вчера ВЭБ обнародовал итоги размещения средств пенсионных накоплений. Доходность по расширенному портфелю за шесть месяцев составила 11,5% годовых, при этом доходность за предшествующие 12 месяцев составляет 12,8%, что существенно выше инфляции, которая за тот же период составила 7,5%. "Такой результат госкорпорации обеспечили размещения в ОФЗ и корпоративные бумаги с привязкой к инфляции. Мы планируем дальнейшее сокращение доли свободных денежных средств, но в целом портфель стабилен и значительных корректировок не планируется",— отметил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Отметим, на середину года большую часть расширенного портфеля ВЭБа (около 41%) составляли государственные бумаги, 37% — корпоративные облигации (часть из них составляют инфраструктурные бонды, ставка по которым привязана к инфляции). Прогнозировать итоговый результат в госкорпорации пока не берутся. По словам господина Попова, его будет формировать ряд факторов, в том числе темпы инфляции и снижения ключевой ставки.

НПФ результаты инвестирования по итогам полугодия пока не обнародовали. Результаты госкорпорации они оценивают как достаточно высокие с учетом размера портфеля (стоимость чистых активов — 1,837 трлн руб.). По словам гендиректора НПФ Сбербанка Галины Морозовой, результаты фонда по доходности сопоставимы с показателями ВЭБа. Как она отмечает, в отличие от госкорпорации НПФ могут инвестировать средства в акции. "Наибольший потенциал в текущих рыночных условиях, на наш взгляд, сосредоточен в нефтегазовом, горнодобывающем и финансовом сегментах рынка",— отмечает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко. Как прогнозирует президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, ряд НПФ обойдут результаты ВЭБа. "У рынка больше шансов показать высокую доходность за счет вложений в более рисковые инструменты, которые недоступны для госкорпорации",— отмечает господин Угрюмов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »