Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Доходность US Treasuries впервые с 2000 года превысила ставки бондов основных развитых стран мира

- -
Аа +

Доходность 10-летних US Treasuries, являющаяся ключевым барометром стоимости заимствования для американских компаний и домовладельцев, на прошлой неделе превысила 3,1% годовых, достигнув максимума почти за 7 лет. Это отразилось на остальных финансовых рынках, оказав негативное давление на акции и поддержав укрепление доллара США.

Согласно данным аналитической компании Bianco Research, доходность 10-летних казначейских облигаций США впервые с июня 2000 года превышает процентные ставки аналогичных бумаг семи крупнейших развитых стран мира (G7).

Эксперты Deutsche Bank Research отмечают, что доходность этих бумаг на данный момент выше по сравнению с сопоставимыми облигациями рекордного числа стран. Причем разрыв между доходностями 10-летних бондов США и Германии к настоящему времени является максимальным почти за три десятилетия.

В понедельник доходность 10-летних US Treasuries составляет 3,076% годовых, аналогичных германских бумаг - 0,561% годовых.

"Ставки в США сейчас выше, чем в любой из десяти ведущих развитых стран, и, кажется, разница между ними продолжит расти, - отмечает президент EverBank World Markets Крис Гэфни. - США, вероятно, пойдут одни по этому пути увеличения ставок".

Эксперты отмечают, что повышение ставок американских госбумаг отражает оптимизм инвесторов в отношении состояния экономики США, а также ожидания усиления инфляции, которая уменьшает покупательную способность средств, получаемых держателями бондов в качестве купонных выплат.

Кроме того, инвесторы связывают подъем доходностей US Treasuries с недавней налоговой реформой в США и планируемым увеличением госрасходов. Это привело к улучшению ожиданий роста американской экономики в краткосрочной перспективе, а также увеличению объемов выпуска бондов, что оказало давление на их цены.

Все это происходит в условиях ужесточения кредитно-денежной политики Федрезервом, в том числе, повышения базовой ставки и сокращения объема активов на балансе. Мягкая политика Федеральной резервной системы (ФРС) позволяла удерживать низкие ставки, и другие крупнейшие мировые ЦБ продолжают придерживаться политики количественного смягчения.

Рост доходностей US Treasuries одновременно с усилением ожиданий более быстрого подъема ставки Федрезервом повысил опасения, что американскому Центробанку потребуется принимать меры для ослабления инфляции, что подтолкнет экономику США к рецессии.

Порядка 59% экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, полагают, что экономика США окажется в рецессии к 2020 году, 22% респондентов ждут рецессии в 2021 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]