Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Доходность US Treasuries впервые с 2000 года превысила ставки бондов основных развитых стран мира

Аа +
- -

Доходность 10-летних US Treasuries, являющаяся ключевым барометром стоимости заимствования для американских компаний и домовладельцев, на прошлой неделе превысила 3,1% годовых, достигнув максимума почти за 7 лет. Это отразилось на остальных финансовых рынках, оказав негативное давление на акции и поддержав укрепление доллара США.

Согласно данным аналитической компании Bianco Research, доходность 10-летних казначейских облигаций США впервые с июня 2000 года превышает процентные ставки аналогичных бумаг семи крупнейших развитых стран мира (G7).

Эксперты Deutsche Bank Research отмечают, что доходность этих бумаг на данный момент выше по сравнению с сопоставимыми облигациями рекордного числа стран. Причем разрыв между доходностями 10-летних бондов США и Германии к настоящему времени является максимальным почти за три десятилетия.

В понедельник доходность 10-летних US Treasuries составляет 3,076% годовых, аналогичных германских бумаг - 0,561% годовых.

"Ставки в США сейчас выше, чем в любой из десяти ведущих развитых стран, и, кажется, разница между ними продолжит расти, - отмечает президент EverBank World Markets Крис Гэфни. - США, вероятно, пойдут одни по этому пути увеличения ставок".

Эксперты отмечают, что повышение ставок американских госбумаг отражает оптимизм инвесторов в отношении состояния экономики США, а также ожидания усиления инфляции, которая уменьшает покупательную способность средств, получаемых держателями бондов в качестве купонных выплат.

Кроме того, инвесторы связывают подъем доходностей US Treasuries с недавней налоговой реформой в США и планируемым увеличением госрасходов. Это привело к улучшению ожиданий роста американской экономики в краткосрочной перспективе, а также увеличению объемов выпуска бондов, что оказало давление на их цены.

Все это происходит в условиях ужесточения кредитно-денежной политики Федрезервом, в том числе, повышения базовой ставки и сокращения объема активов на балансе. Мягкая политика Федеральной резервной системы (ФРС) позволяла удерживать низкие ставки, и другие крупнейшие мировые ЦБ продолжают придерживаться политики количественного смягчения.

Рост доходностей US Treasuries одновременно с усилением ожиданий более быстрого подъема ставки Федрезервом повысил опасения, что американскому Центробанку потребуется принимать меры для ослабления инфляции, что подтолкнет экономику США к рецессии.

Порядка 59% экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, полагают, что экономика США окажется в рецессии к 2020 году, 22% респондентов ждут рецессии в 2021 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
303
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »