При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходности американских гособлигаций во вторник продемонстрировали разнонаправленную динамику после того, как президент США Дональд Трамп объявил о намерении отстранить от должности члена совета управляющих ФРС Лизу Кук.
К 15:36 мск ставка по 10-летним US Treasuries выросла на 1 б.п. и достигла 4,287% годовых. Доходность 30-летних бумаг прибавила 3,5 б.п., поднявшись до 4,925%. В то же время по 2-летним облигациям показатель снизился на 2,6 б.п., до 3,711%.
Накануне Трамп опубликовал в Truth Social письмо, где сообщил Кук об ее увольнении, сославшись на обвинения в ипотечном мошенничестве, выдвинутые против нее главой FHFA Биллом Пулте.
Кук, в свою очередь, заявила, что не намерена покидать пост, поскольку президент не обладает полномочиями снимать членов совета управляющих ФРС. Она подчеркнула, что продолжит работу, как делает это с 2022 года, и намерена и дальше способствовать развитию американской экономики.
Полномочия Кук истекают лишь в 2038 году. Ее возможный уход дал бы Трампу возможность назначить в руководство Федрезерва сторонника более мягкой денежно-кредитной политики.
По словам экспертов, эта ситуация подчеркивает нестандартный и непредсказуемый стиль действий Белого дома. Аналитик Nomura Australia Эндрю Тайсхерст отметил, что рынок воспринимает инициативу Трампа как сигнал о намерении усилить контроль над регулятором и продвигать снижение базовой ставки.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение