При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность краткосрочных и среднесрочных ОФЗ достигла абсолютных минимумов к вечеру пятницы после снижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов и намеков регулятора на дальнейшее смягчение, а также перед аукционами репо ЦБР в понедельник.
Доходность ОФЗ снижается у всех госбумаг, но сильнее всего - на ближнем участке кривой, где были обновлены рекордные значения, например, 4,53% годовых у трехлетних ОФЗ, 4,94% - у 5-летних, и 5,17% - у 7-летних.
У 10-летнего бенчмарка снижение доходности не столь существенное - на 4 базисных пункта до 5,53% годовых, ранее был достигнут лишь многодневный минимум 5,51%, что в 11 базисных пунктах от абсолютного минимума, достигнутого в мае.
Банк России ожидаемо для большинства участников рынков снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до минимального в новейшей российской истории уровня, 4,5% годовых, при этом отметив дезинфляционные факторы и допустив снижение ВВП на 4-6% в текущем году.
Регулятор отметил, что далее будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
“Сигнал о дальнейших действиях уже менее агрессивный, чем был раньше, но все же указывает на то, что цикл снижения не завершен. Судя по всему, дополнительное снижение до 4,0% почти гарантировано в 2020 году”, - считает Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия.
“Заявление о том, что руководство Центробанка будет снова рассматривать вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки в сочетании с тем, что оно допускает замедление инфляции до уровней, значительно ниже таргетируемых 4%, делает актуальным вопрос о готовности регулятора к тому, чтобы в ближайшие месяцы опустить ставку до менее 4%”, - считает Николай Минко из Sberbank CIB.
Свою роль в текущей позитивной динамике рынка ОФЗ могли сыграть и анонсированные после решения о ставке параметры аукционов, которые Центробанк проведет в понедельник, 22 июня - годового репо на 400 миллиардов рублей и одномесячного репо на 100 миллиардов рублей.
Ольга Стерина из банка Уралсиб отмечает, что после снижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов к нынешним шести выпускам ОФЗ, дающим положительный кэрри к ставке репо ЦБР, добавится еще значительное число бумаг со сроком обращения четыре и более лет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение