При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность гособлигаций зоны евро в понедельник отошла от рекордно низкого уровня, поскольку на мировых рынках установились более спокойные настроения, а инвесторы обратили внимание на перспективы фискального стимулирования в Германии.
В воскресенье министр финансов Олаф Шольц сказал, что у Германии есть финансовые возможности “в полную силу” противостоять любому будущему экономическому кризису, предложив Берлину направить на дополнительные расходы до 50 миллиардов евро ($55 миллиардов).
В пятницу правительство Германии сообщило, что готово отказаться от правила сбалансированного бюджета и увеличить заимствования, чтобы противостоять возможной рецессии, что привело к повышению доходности облигаций.
Надежды на принятие новых стимулирующих мер крупными экономиками помогли смягчить опасения глобальной рецессии. Мировые фондовые рынки также приветствовали решение центрального банка Китая изменить способ установления ставок по кредитам, что, по мнению аналитиков, приведет к снижению стоимости заимствований для компаний.
В начале торгов понедельника доходность большинства облигаций еврозоны оставалась стабильной, но отошла от недавних минимумов.
Доходность 10-летних гособлигаций Германии оставалась на уровне -0,69%, что выше рекордного минимума, достигнутого на прошлой неделе и составившего около -0,73%. Доходность немецких 30-летних гособлигаций также была выше рекордно низкой отметки, на уровне -0,22%.
За пределами еврозоны доходность японских гособлигаций также отодвинулась от трехлетних минимумов, а доходность госбондов США выросла на 2-3 базисных пункта, в то время как внимание было приковано к сообщениям о том, что американский Минфин может выпустить 50- или 100-летние облигации.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение