Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Доходность итальянских гособлигаций растёт из-за страха перед банковским кризисом

Аа +
- -

Доходность итальянского государственного долга выросла во вторник, поскольку инвесторы обеспокоены возможным приближением страны к новому банковскому кризису.

Рост доходности итальянских государственных облигаций потянул вверх южноевропейские бумаги, на фоне активного спроса на надёжные вложения. Доходность 10-летних американских бондов оказалась на рекордно низком уровне, а доходность швейцарских бумаг с 50-летним сроком погашения впервые упала ниже нуля.

В понедельник ЕЦБ обозначил возможность помощи банкам еврозоны, Италия вступила в переговоры с Еврокомиссией относительно плана рекапитализации итальянских кредиторов за государственный счёт.

Третий по величине банк Италии, Banca Monte dei Paschi di Siena, стал предметом самых больших опасений после того как ЕЦБ потребовал сократить долю плохих долгов банка на 40 процентов в течение трёх лет. Объём плохих долгов итальянских банков составляет 360 миллиардов евро, то есть треть общего объёма еврозоны.

Доходность итальянских 10-летних бондов выросла на 3 базисных пункта до 1,19 процента, отойдя от годовых минимумов, достигнутых в пятницу, когда экономическая "ударная волна", появившаяся после британского референдума, способствовала росту ожиданий большего смягчения в Европе.

Доходность испанских и португальских бондов также выросла на 3 базисных пункта, достигнув 1,18 процента и 3,02 процента.

Доходность немецких облигаций упала на 2 базисных пункта до минус 0,16 процента, оказавшись вблизи минимума в 0,169 процента, достигнутого после голосования о Brexit, в то время как доходность американских бумаг достигла нового рекордного минимума в 1,378 процента.

Кроме того, Италии может грозить политическая неопределённость в ближайшем будущем.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци развернул кампанию в поддержку конституционной реформы на референдуме в октябре - реформа должна положить конец итальянской истории нестабильных правительств. Ренци пообещал подать в отставку в случае проигрыша - такая авантюра может вновь привести к турбулентности в третьей по величине экономике еврозоны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »