При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность итальянских облигаций достигла максимума восьми месяцев во вторник, при этом инвесторы сфокусировались на политических рисках и реформах банковского сектора в стране.
Формирование правительства меньшинства в Испании после периода политической неопределённости длиной в 10 месяцев побудило рынки переключить внимание на Италию.
Спред доходности итальянских и испанских 10-летних бондов, считающийся ключевым показателем политического риска, вырос в понедельник до 41,4 базисного пункта, максимума с 2012 года. Во вторник этот показатель находился вблизи 39,5 базисного пункта.
Беспокойство об Италии связано с референдумом 4 декабря, на котором избиратели решат, стоит ли одобрять программу конституционных реформ премьер-министра Маттео Ренци об ограничении роли Сената и полномочий региональных властей.
Опросы общественного мнения позволяют предположить, что Ренци может проиграть референдум, "и это будет очень плохой новостью", - сказал Дэниэл Ленз из DZ Bank.
Доходность итальянских 10-летних гособлигаций выросла на 4 базисных пункта до 1,65 процента во вторник, максимума с февраля.
Доходность других аналогичных облигаций еврозоны выросла на 3-4 базисных пункта, при этом доходность ирландских бондов достигла максимума с июня, поднявшись на 4 базисных пункта до 0,69 процента.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение