При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник динамика доходности государственных облигаций Франции остается стабильной, в то время как разница в доходности по сравнению с германскими госбондами, что является важным индикатором рискованной привлекательности для европейских инвесторов, зафиксирована на уровне, близком к 12-летнему максимуму, существовавшему во времена долгового кризиса в еврозоне.
К 14:41 по московскому времени доходность 10-летних облигаций Франции составила 2,909%, в то время как аналогичный показатель для 10-летних бондов Германии достиг 2,07%. Спред между этими показателями составляет около 84 базисных пунктов, после достижения 88 б.п. в понедельник.
В среду в Национальном собрании Франции пройдет голосование по вотуму недоверия действующему правительству. Как ультраправые, так и ультралевые политические силы выразили желание поддержать его. Ранее премьер-министр страны Мишель Барнье сообщил, что в случае отклонения законопроекта о бюджете он намерен воспользоваться статьей Конституции, позволяющей принять закон без голосования.
Барнье предложил оптимизировать бюджет будущего года, сэкономив 60 млрд евро, из которых 40 млрд планируется получить путем сокращения государственных расходов, а оставшиеся 20 млрд — за счет повышения налогов. Данная мера должна помочь снизить бюджетный дефицит до 5% от ВВП, по сравнению с текущими 6,1%. В пятницу Барнье подчеркнул, что его инициатива вызвана угрозой финансового кризиса.
Старший экономист ING Шарлотта де Монпелье отметила, что "затруднительно представить, что бюджет на 2025 год будет принят во Франции. Вероятнее всего, будет действовать предварительная версия, во многом дублирующая бюджет на 2024 год, что не сможет изменить направление госрасходов".
В то же время стратег Deutsche Bank Джим Рид подчеркнул, что, в отличие от ситуации в 2012 году, нынешние проблемы во Франции не так сильно затрагивают другие европейские финансовые рынки. Например, доходности 10-летних облигаций Италии и Испании зафиксированы на двухлетних минимумах.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение