При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность десятилетних гособлигаций Китая упала до 3% впервые с 2016 года на фоне общего увеличения интереса к наиболее надежным активам в условиях ослабления глобального экономического подъема. Доходность этих бумаг опустилась сегодня на 1 базисный пункт (б.п.) - до 3%, ее снижение с апрельского пика составило порядка 40 б.п.
"Падение доходности китайских госбумаг, вероятно, является результатом ралли на рынке US Treasuries, а также разочаровывающих данных об объемах банковского кредитования", - отмечает трейдер China Merchants Bank Co. У Сыцзе. "Потенциал снижения доходностей, однако, является ограниченным, если Китай, конечно, не снизит ставки по среднесрочным операциям кредитования", - цитирует эксперта агентство Bloomberg.
Доходность десятилетних гособлигаций США в понедельник упала на 9,1 б.п. - до минимальных с октября 2016 года 1,64%.
Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в Китае в июле упал в полтора раза по сравнению с предыдущим месяцем и составил 1,06 трлн юаней ($150 млрд), сообщил в понедельник Народный банк Китая (НБК, центробанк страны). Совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций) в прошлом месяце упал более чем в два раза, составив 1,01 трлн юаней против 2,26 трлн юаней месяцем ранее.
Аналитики полагают, что доходность китайских госбумаг продолжит снижаться. Так, согласно прогнозу Pengyang Asset Management, доходность десятилетних бондов может опуститься до 2,65%. Прогноз Hexa AMC предусматривает снижение доходности этих бумаг до 2,75-2,85% годовых к концу текущего года.
Эксперты HFT Investment Management отмечают, что текущий уровень доходности десятилетних гособлигаций КНР по-прежнему является слишком высоким с учетом экономической ситуации в стране.
"Мы ожидаем, что доходность будет снижаться, поскольку до этого ее падение было "крошечным" по сравнению с госбумагами США и других государств", - говорит аналитик HFT Ипин Чэнь.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение