При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность американских государственных облигаций с защитой от инфляции (TIPS) может вскоре стать положительной впервые с марта 2020 года на фоне роста процентных ставок, пишет Financial Times.
С начала марта доходность 10-летних TIPS выросла на 1 процентный пункт и во вторник составила минус 0,04%.
"Федрезерв будет сокращать объем ликвидности на рынке, - считает аналитик UBS Дэвид Лефковиц. - От роста ликвидности выигрывают наиболее спекулятивные сегмены рынка, и когда ФРС начнет двигаться в обратном направлении, то они столкнутся с негативными факторами".
Падение реальной доходности госбондов до отрицательных уровней заставило инвесторов приобретать активы, способные принести максимальную выгоду. В частности, это привело к резкому росту стоимости акций убыточных стартапов и быстрорастущих ИТ-компаний, к повышению спроса на более рисковые корпоративные облигации, пишет FT.
В свою очередь, рост доходности в текущем году вызвал переоценку стоимости рисковых активов и ударил по акциям. Так, индекс S&P 500 c начала года потерял 7,9%, а индекс "мусорных" облигаций США Ice Data Services снизился на 6,3%.
Все это стало следствием решительных мер, которые ФРС намерена предпринять для сдерживания инфляции, включая повышение ставки и сокращение объема активов на балансе.
"Рынок в целом верит в желание и способность Федрезерва бороться с инфляцией, - отметил стратег BMO Capital Markets Иэн Линген. - Вопрос не в том, насколько ответ Федрезерва адекватен текущей инфляции, но в вере участников рынка, что центробанк скорректирует свою политику в случае необходимости".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение