При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность 40-летних государственных облигаций Японии достигла рекордного значения, что связано с ожиданиями повышения процентных ставок со стороны Банка Японии.
Во вторник во время торгов доходность выросла на 3 базисных пункта, составив 2,755%. Этот показатель стал максимальным с момента первого выпуска таких облигаций в 2007 году.
Глобальный рост доходности государственных облигаций наблюдается на фоне начала года. Основными причинами стали опасения, вызванные устойчиво высокой инфляцией, а также увеличением бюджетных дефицитов в различных странах. Дополнительно этому способствует сильная экономическая статистика из США, которая снижает ожидания возможного смягчения монетарной политики Федеральной резервной системой.
На японском рынке инвесторы готовятся к вероятному повышению ставки Банком Японии в ближайшем будущем. Ожидания отражаются в оценке: вероятность изменения ставки на ближайшем заседании составляет около 60%, а к марту - увеличивается до 83%.
Заместитель председателя правления Банка Японии, Риодзо Химино, отметил, что обсуждение вопроса повышения ставки, вероятно, пройдет на заседании, запланированном на следующую неделю. Он подчеркнул, что текущие динамика цен и инфляционные ожидания в целом соответствуют прогнозам Центробанка, однако сохраняются значительные внутренние и внешние риски.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение