При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность японских государственных облигаций продолжает следовать за динамикой американского долгового рынка. В пятницу ставка по 10-летним бумагам поднялась на 1 б.п., до 1,615% — это наивысший уровень с октября 2008 года.
Долгосрочные облигации также обновили максимумы: доходность 30-летних выросла на 2 б.п., до 3,2%, а 20-летних — на 1,5 б.п., до 2,655%.
Рост доходности связан с усилившимися сомнениями в том, что ФРС пойдет на смягчение политики уже в сентябре. Еще недавно рынки почти полностью закладывали снижение ставки на 25 б.п. в ближайшем месяце, однако вероятность этого сценария снизилась до 75%.
Сигналом к пересмотру ожиданий стали комментарии представителей ФРС 21 августа. Глава ФРБ Кливленда Лоретта (Бет) Хаммак подчеркнула, что экономических предпосылок для скорого снижения ставки нет. Руководитель ФРБ Чикаго Остан Гулсби, в свою очередь, выразил обеспокоенность устойчиво высокой инфляцией в секторе услуг, что, по его словам, ставит под сомнение необходимость мягкой монетарной линии.
Теперь внимание инвесторов сосредоточено на выступлении председателя ФРС Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле, которое начнется в 17:00 мск. Эксперты отмечают: если Пауэлл не подтвердит готовность к снижению ставки, это может спровоцировать рост доходности гособлигаций и коррекцию на фондовом рынке.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение