При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность десятилетних гособлигаций Германии в четверг впервые опустилась ниже ставки по депозитам, установленной Европейским центральным банком (ЕЦБ) на уровне 0,4%, на фоне растущих ожиданий смягчения денежно-кредитной политики в регионе.
В этих условиях инвесторы активизировали покупки более рискованных бумаг, в том числе итальянских и греческих. Тем временем Франция и Испания в четверг разместили бонды под рекордно низкую доходность.
Ожидания смягчения монетарной политики в еврозоне в будущем связаны с выдвижением на пост главы ЕЦБ Кристин Лагард, заявления которой ранее говорили, что она является сторонником более мягкой политики.
"Рынки четко говорят, что мы ждем большего от ЕЦБ, - заявила в интервью Bloomberg TV Мэрилин Уотсон, отвечающая за стратегию на рынке активов с фиксированной доходностью BlackRock Inc. - Мы ожидаем, что доходности продолжат снижаться".
Доходность десятилетних госбумаг Германии на этой неделе упала на 8 базисных пунктов (б.п.), опустившись в четверг до минус 0,41% годовых.
Доходность аналогичных гособлигаций Италии упала до минимума с 2016 года, а спред их доходности относительно германских бондов опустился ниже 200 базисных пунктов впервые с мая прошлого года.
Процентные ставки десятилетних облигаций Бельгии, Франции и Нидерландов также являются отрицательными.
В четверг Франция разместила 10-летние и 15-летние бумаги на общую сумму 10 млрд евро с рекордно низкой доходностью, Испания - бонды на 3,5 млрд евро.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение