При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность десятилетних государственных облигаций Японии достигла рекордного за последние 16 лет уровня на фоне ожиданий повышения процентных ставок со стороны Банка Японии.
В ходе торгов в понедельник этот показатель поднимался до 1,591%, что стало максимальным значением с 2008 года.
Рост доходности японских государственных облигаций обусловлен усиливающимися прогнозами относительно дальнейшего повышения ключевой ставки центральным банком страны в текущем году.
Рынок оценивает вероятность пересмотра ставки регулятором до июльского заседания в 85%, а также практически полностью уверен в том, что корректировка произойдет до сентября.
На прошлой неделе заместитель председателя Банка Японии Синичи Учида дал понять, что ужесточение монетарной политики продолжится, если прогнозы регулятора относительно экономической ситуации подтвердятся.
Он отметил, что в случае, если представленные в январском отчете экономические и ценовые прогнозы окажутся верными, центральный банк продолжит курс на повышение процентной ставки.
Кроме того, Учида подчеркнул, что текущая монетарная политика остается крайне мягкой, а процесс ее сворачивания находится лишь на начальном этапе.
Аналитики JPMorgan Chase & Co. недавно скорректировали свои ожидания по доходности десятилетних японских гособлигаций и теперь прогнозируют ее рост до 1,7% к концу года, тогда как ранее ожидалось 1,55%.
Некоторые японские инвесторы полагают, что данный показатель может подняться вплоть до 2%.
В то же время опубликованные в понедельник статистические данные свидетельствуют о том, что в январе Япония зафиксировала дефицит счета текущих операций впервые за два года, а реальный уровень заработных плат продемонстрировал снижение на 1,8% в годовом выражении, что стало первым падением за последние три месяца.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение