При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность 10-летних государственных облигаций Великобритании достигла максимального уровня с момента мирового финансового кризиса 2008 года, что связано с растущими сомнениями относительно способности британского правительства удержать объем заимствований в рамках запланированных показателей, сообщает Financial Times.
В четверг доходность десятилетних гособлигаций увеличилась на 4,8 базисного пункта, достигнув отметки 4,845%. Показатель для облигаций с 30-летним сроком погашения вырос на 4,5 б.п., составив 5,397%, что стало рекордным значением с 1998 года.
По всему миру наблюдается снижение цен на государственные облигации, которые движутся в противоположном направлении от их доходности. Однако в Великобритании это падение оказалось более заметным из-за сочетания таких факторов, как низкие темпы экономического роста, устойчиво высокая инфляция и ухудшение бюджетных прогнозов. Главный инвестиционный стратег компании Russell Investments Эндрю Пиз подчеркнул, что именно это делает ситуацию на британском рынке особенно сложной.
До завершения текущего финансового года, который заканчивается в марте, правительство может занять еще 9,9 млрд фунтов стерлингов ($12,6 млрд), оставаясь в рамках своих долговых планов. Однако эксперты выражают опасения, что данный лимит может быть превышен.
Для соблюдения ограничений на государственные заимствования правительству предстоит либо повышать налоги, либо сокращать расходы в отдельных министерствах, отметил старший фондовый управляющий Royal London Asset Management Бен Николл. Однако такие меры, по его словам, могут замедлить экономический рост, что в дальнейшем негативно скажется на налоговых поступлениях в бюджет.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение