При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доходность десятилетних гособлигаций Японии поднялась выше отметки в 0,5% - верхней границы коридора, установленного Центробанком страны, на ожиданиях изменения денежно-кредитной политики. Процентная ставка поднималась до 0,505% на торгах во вторник, сообщает Bloomberg.
Трейдеры полагают, что политика Банка Японии, которая в настоящее время является ультрамягкой, изменится после назначения Кадзуо Уэды руководителем ЦБ.
Слушания в парламенте по кандидатуре Уэды, официального выдвинутого правительством на пост главы ЦБ, пройдут 24 февраля.
В декабре 2022 года Банк Японии неожиданно расширил границы коридора, в которых может колебаться доходность десятилетних госбумаг до плюс/минус 0,5% с плюс/минус 0,25% ранее.
Рост процентных ставок гособлигаций во вторник "обусловлен ожиданиями дальнейшего изменения политики японского ЦБ в сфере контроля кривой доходности", говорит аналитик Sumitomo Mitsui Trust Bank Ltd. Аяко Сера.
"Если на следующем заседании Банк Японии вновь расширит коридор, как это было в декабре, японские госбумаги резко подешевеют", - отмечает он.
Уэда, бывший профессор Токийского университета, - известный эксперт в сфере денежно-кредитной политики. Он входил в совет управляющих Банка Японии с 1998 по 2005 год. Как отмечает Bloomberg, Уэда не считается ни "голубем", ни "ястребом" в денежно-кредитной политике. Трейдеры, однако, рассчитывают, что ему в любом случае придется ужесточать монетарную политику.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение