Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

"Дочка" шведской компании приобрела 25% акций золотодобывающего предприятия Хакасии

Аа +
- -

Дочерняя структура шведской компании Kopy Goldfields AB - компания "Аг Майнинг" завершила сделку по приобретению 25% акций золотодобывающего предприятия "Золотая звезда" в Хакасии. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Kopy Goldfields AB Михаил Дамрин.

"Да, сделку закрыли. "АГ Майнинг" приобрела 25% в ЗАО "Золотая Звезда" за 550 млн рублей включая расходы по сделке", - сообщил Дамрин.

По его словам, основная задача новых акционеров - завершение модернизации золотоизвлекательной фабрики на Майском месторождении, а также проведения геологоразведочных работ по уточнению существующих запасов руды. "Формируем программу работ. Планируем продолжить эксплуатацию существующих фабрики и проектов кучного выщелачивания, насколько это будет возможно", - отметил он.

Золотодобывающая компания "Золотая звезда" создана в 1996 году на базе артели старателей "Саяны" на Майском месторождении. Компания разрабатывает золоторудные месторождения Майское, Чазы-Гол и Еловое, расположенные в Хакасии. "Золотая звезда" первой в России стала использовать кучное выщелачивание золота, которое позволяет добывать руду в бедных и малодоступных месторождениях. Ежегодный объем добычи золота составляет порядка 1 тонны. В настоящее время "Золотая звезда" реализует проект по модернизации Майского обогатительного комбината с целью увеличения мощности до 250 тыс. тонн руды в год и переходом на метод прямого выщелачивания золотой руды. Ввод в эксплуатацию этого объекта ожидается во второй половине 2023 года.

Kopy Goldfields AB осуществляет в Сибири совместный проект в золотодобыче с ПАО "Высочайший" в Бодайбинском районе Иркутской области, а также имеет несколько собственных проектов в геологоразведке в этом же муниципалитете.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »