Суббота, 04.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

"Дочка" Ростеха заблокировала допэмиссию "Ангстрема" из-за угрозы размытия блокпакета

- -
Аа +

"Ангстрем", один из крупнейших российских производителей микроэлектроники, обвинил владеющую примерно 30% его акций компанию "Росэлектроника" (входит в Ростех) в блокировании дополнительной эмиссии, необходимой для развития производства. "Росэлектроника" же утверждает, что выпуск акций не проработан, а его цель - привлечение средств на погашение кредиторской задолженности.

"Представители "Росэлектроники" в совете директоров "Ангстрем" заблокировали проведение дополнительной эмиссии акций компании на сумму 160 млн рублей. "Ангстрем" рассчитывал за счет привлеченных средств провести модернизацию производства, что дало бы возможность запустить широкий ряд перспективной продукции, обладающей экспортным потенциалом, а также провести финансовую реструктуризацию. Планировалось, что будет выпущено 320 млн бумаг по цене 0,5 рубля каждая на общую сумму 160 млн рублей. Выкуп дополнительной эмиссии должны были осуществить акционеры компании, в том числе "Росэлектроника", - говорится в заявлении "Ангстрема".

В пресс-службе "Росэлектроники" в свою очередь ТАСС сообщили, что вопрос об увеличении уставного капитала "Ангстрема", влекущем к уменьшению доли голосующих акций холдинга, не был предварительно проработан и согласован с компанией. "В качестве обоснования допэмиссии (в документах к созыву собрания акционеров) указывалось, что "Ангстрему" необходимо 160 млн рублей для погашения кредиторской задолженности, чтобы участвовать в госпрограммах для получения субсидий, так как ситуация критическая - контрагенты инициируют процедуры банкротства. На наш взгляд, погашение кредиторской задолженности - недостаточное основание для проведения допэмиссии, тем более без достаточных разъяснений и проработки других механизмов погашения долгов. Поэтому мы не поддержали данную инициативу ни в рамках совета директоров, ни на последующем собрании акционеров", - сказал представитель "Росэлектроники".

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, посчитал, что допэмиссия привела бы к размытию доли холдинга в "Ангстреме" с совокупных 30% до 7,2%. "Никто не выходил с предложениями, не было никаких расчетов и экономических обоснований. При этом очевидно, что допэмиссия создает риски для "Росэлектроники" - доля холдинга размылась бы с 30% (с учетом пакетов структур "Росэлектроники") до 7,2%", - отметил собеседник.

"Позиция "Ангстрема" не выдерживает критики. Публично компания заявляет, что средства от допэмиссии пойдут на модернизацию производства. Однако из полученных документов следует другое: средства нужны компании на выплату долгов", - сказал источник.

Разные позиции

"Ангстрем" - российский разработчик и производитель полупроводниковых изделий от дискретных транзисторов до современных микроконтроллеров и микропроцессоров. Согласно сообщению компании, привлеченные средства планировалось потратить на "оплату модернизации части производства для запуска новой экспортно ориентированной продукции".

Компания рассчитывает, что продукция будет пользоваться спросом с учетом значительного дефицита полупроводниковых мощностей в Юго-Восточной Азии. "В качестве источника финансирования должна была стать дополнительная эмиссия акций предприятия, что было согласовано с курирующим отрасль Минпромторгом, заинтересованным в развитии завода. Особенно учитывая то, что он выпускает важнейшую для отечественной промышленности продукцию, в том числе для космоса и ОПК", - заявляет "Ангстрем", предупреждая, что отказ от проведения допэмиссии может привести к ухудшению финансовой стабильности предприятия и, как следствие, повлечь за собой срыв всей цепочки гособоронзаказа.

При этом источник ТАСС отмечает, что вопрос об экспортном потенциале продукции тоже не обсуждался с "Росэлектроникой". "Компания заявляет, что средства также пойдут на развитие экспортного потенциала. Но не понятно, что имеется в виду, так как основная специализация "Ангстрема" - это военная техника и гособоронзаказ", - сказал собеседник агентства.

"Ангстрем" же рассчитывает продолжить диалог с "Росэлектроникой" для согласования выпуска дополнительной эмиссии акций предприятия, утверждая, что это необходимо для обеспечения финансирования модернизации производства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »