При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания «Газпром газораспределение» завершила продажу 850,59 млн акций (или 3,59%) обыкновенных именных бездокументарных акций «Газпрома». По результатам сделки доля акций холдинга в свободном обращении (free float) выросла до 49,61% от уставного капитала. Об этом говорится в сообщении компании.
«Цена размещения составила 220 рублей 72 копейки за одну акцию. Проданные акции составляют 3,59% голосующих акций ПАО „Газпром“. После завершения размещения доля акций ПАО „Газпром“ в свободном обращении составляет 49,61% от уставного капитала», — говорится в сообщении.
Пакет в 3,59% был продан одному покупателю. С учетом стоимости одной акции при размещении в 220,72 рубля, ценные бумаги «Газпрома» были проданы за примерно 187,7 млрд рублей.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер в июне говорил, что холдинг рассматривает различные варианты монетизации квазиказначейского пакета акций в 6,64%. Предыдущий пакет в 2,93% был продан дочерними компаниями «Газпрома» — Gazprom Gerosgaz Holdings BV и Rosingaz Limited — в конце июля. Продажа осуществилась в рамках одной заявки на Московской бирже по цене 200,5 руб. за акцию. Таким образом, за весь пакет было выручено около 139 млрд руб. После завершения размещения free float «Газпрома», по оценке компании, увеличился до 46,02% от уставного капитала.
Российская Федерация контролирует 38,37% акций «Газпрома» через Росимущество, еще 10,97% принадлежит АО «Роснефтегаз». АО «Росгазификация», контролируемое РФ, является держателем еще 0,89% акций газовой монополии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение