Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Добавление золота в портфели российских инвесторов может увеличить прибыль с поправкой на риск

- -
Аа +

Всемирный совет по золоту (WorldGold Council, WGC) опубликовал отчет «Актуальность золота как стратегического актива», где представил результаты анализа портфелей российских инвесторов и экономической ситуации в мире за последние 15 лет. По данным Всемирного совета по золоту, включение 4-13% золота в гипотетический среднестатистический портфель российского инвестора за последнее десятилетие привело бы к более высокой прибыли с поправкой на риск на устойчивой и долгосрочной основе.

Стратегическая роль золота

Золото – очевидное дополнение к акциям, облигациям и смешанным портфелям. Золото помогает сохранить накопления, защищает от системного риска, обесценивания валюты и инфляции, оно исторически улучшает доходность портфелей с поправкой на риск, приносит прибыль и обеспечивает ликвидность для покрытия обязательств во время рыночных стрессов.

Источник прибыли. Разнообразие источников спроса делает золото устойчивым активом, который способен приносить значительную прибыль как в стабильные, так и в сложные времена. После окончания холодной войны цена на золото в рублях с 1993 года росла в среднем на 30% в год. В долларовом выражении цена на золото с 1971 года, когда закончилась эпоха золотого стандарта, увеличивалась в среднем на 10% ежегодно. В течение этого периода долгосрочная доходность золота была сопоставима с доходностью акций и была выше, чем доходность облигаций. За последние двадцать лет золото также превзошло другие основные классы активов.

Защита от инфляции. Золото давно считается средством защиты от инфляции, и данные это подтверждают: с 2001 года средняя годовая доходность золота составляет почти 16%, что превышает российский индекс потребительских цен (ИПЦ). Золото защищает инвесторов и от чрезмерной инфляции. В годы, когда инфляция была выше 10%, цена золота увеличивалась в среднем почти на 25%. Таким образом, в долгосрочной перспективе золото не только сохранило накопления инвесторов, но и способствовало их увеличению.

Диверсификация. Отрицательная корреляция золота с акциями и другими рисковыми активами увеличивается по мере распродажи этих активов. Яркий тому пример – финансовый кризис 2008-2009 годов. Тогда акции и другие рисковые активы упали в цене, как и хедж-фонды, недвижимость и большинство товаров, которые долгое время считались диверсификаторами портфеля. Золото, напротив, устояло и выросло в цене, поднявшись на 58% в рублях с декабря 2008 года по декабрь 2009 года.

Глубокий и ликвидный рынок. По оценкам Всемирного совета по золоту, запасы физического золота у инвесторов и центральных банков составляют примерно 200 трлн рублей с дополнительными 38 трлн рублей открытого интереса через производные инструменты, торгуемые на биржах или внебиржевом рынке. Рынок золота более ликвиден, чем некоторые крупнейшие финансовые рынки, включая государственные облигации Германии и европейские фондовые рынки, притом что объёмы торгов на рынке золота аналогичны краткосрочным казначейским облигациям США.

Золото в портфелях институциональных инвесторов

Институциональные инвесторы во всём мире стремятся к диверсификации и повышению прибыли с поправкой на риск, поэтому они ищут альтернативу традиционным акциям и облигациям.

Например, доля нетрадиционных активов в глобальных пенсионных фондах увеличилась с 7% в 1999 году до 23% в 2019 году.

Анализ эффективности инвестиций за последние 2, 5, 10 и 15 лет подчеркивает положительное влияние золота на институциональный портфель. Среднестатистический российский инвестиционный фонд имел бы меньшую просадку в каждом из этих временных горизонтов и более высокую скорректированную на риск доходность во все периоды, кроме последних пяти лет, если бы 5%, 10% или 15% портфеля приходились на золото. Положительное влияние особенно заметно после мирового финансового кризиса.

«Отчет об исследовании Всемирного совета по золоту демонстрирует, что добавление золота в инвестиционные портфели будет иметь положительное и долгосрочное влияние. Инвестирование в золото дает множество преимуществ: от хеджирования рисков до получения прибыли как в хорошие времена, так и в периоды экономического стресса, как мы наблюдали во время пандемии коронавируса», – сказала Татьяна Фиц, директор по государственной политике и взаимодействию с центральным банками, Всемирный совет по золоту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
479
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »