При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Всемирный совет по золоту (WorldGold Council, WGC) опубликовал отчет «Актуальность золота как стратегического актива», где представил результаты анализа портфелей российских инвесторов и экономической ситуации в мире за последние 15 лет. По данным Всемирного совета по золоту, включение 4-13% золота в гипотетический среднестатистический портфель российского инвестора за последнее десятилетие привело бы к более высокой прибыли с поправкой на риск на устойчивой и долгосрочной основе.
Стратегическая роль золота
Золото – очевидное дополнение к акциям, облигациям и смешанным портфелям. Золото помогает сохранить накопления, защищает от системного риска, обесценивания валюты и инфляции, оно исторически улучшает доходность портфелей с поправкой на риск, приносит прибыль и обеспечивает ликвидность для покрытия обязательств во время рыночных стрессов.
Источник прибыли. Разнообразие источников спроса делает золото устойчивым активом, который способен приносить значительную прибыль как в стабильные, так и в сложные времена. После окончания холодной войны цена на золото в рублях с 1993 года росла в среднем на 30% в год. В долларовом выражении цена на золото с 1971 года, когда закончилась эпоха золотого стандарта, увеличивалась в среднем на 10% ежегодно. В течение этого периода долгосрочная доходность золота была сопоставима с доходностью акций и была выше, чем доходность облигаций. За последние двадцать лет золото также превзошло другие основные классы активов.
Защита от инфляции. Золото давно считается средством защиты от инфляции, и данные это подтверждают: с 2001 года средняя годовая доходность золота составляет почти 16%, что превышает российский индекс потребительских цен (ИПЦ). Золото защищает инвесторов и от чрезмерной инфляции. В годы, когда инфляция была выше 10%, цена золота увеличивалась в среднем почти на 25%. Таким образом, в долгосрочной перспективе золото не только сохранило накопления инвесторов, но и способствовало их увеличению.
Диверсификация. Отрицательная корреляция золота с акциями и другими рисковыми активами увеличивается по мере распродажи этих активов. Яркий тому пример – финансовый кризис 2008-2009 годов. Тогда акции и другие рисковые активы упали в цене, как и хедж-фонды, недвижимость и большинство товаров, которые долгое время считались диверсификаторами портфеля. Золото, напротив, устояло и выросло в цене, поднявшись на 58% в рублях с декабря 2008 года по декабрь 2009 года.
Глубокий и ликвидный рынок. По оценкам Всемирного совета по золоту, запасы физического золота у инвесторов и центральных банков составляют примерно 200 трлн рублей с дополнительными 38 трлн рублей открытого интереса через производные инструменты, торгуемые на биржах или внебиржевом рынке. Рынок золота более ликвиден, чем некоторые крупнейшие финансовые рынки, включая государственные облигации Германии и европейские фондовые рынки, притом что объёмы торгов на рынке золота аналогичны краткосрочным казначейским облигациям США.
Золото в портфелях институциональных инвесторов
Институциональные инвесторы во всём мире стремятся к диверсификации и повышению прибыли с поправкой на риск, поэтому они ищут альтернативу традиционным акциям и облигациям.
Например, доля нетрадиционных активов в глобальных пенсионных фондах увеличилась с 7% в 1999 году до 23% в 2019 году.
Анализ эффективности инвестиций за последние 2, 5, 10 и 15 лет подчеркивает положительное влияние золота на институциональный портфель. Среднестатистический российский инвестиционный фонд имел бы меньшую просадку в каждом из этих временных горизонтов и более высокую скорректированную на риск доходность во все периоды, кроме последних пяти лет, если бы 5%, 10% или 15% портфеля приходились на золото. Положительное влияние особенно заметно после мирового финансового кризиса.
«Отчет об исследовании Всемирного совета по золоту демонстрирует, что добавление золота в инвестиционные портфели будет иметь положительное и долгосрочное влияние. Инвестирование в золото дает множество преимуществ: от хеджирования рисков до получения прибыли как в хорошие времена, так и в периоды экономического стресса, как мы наблюдали во время пандемии коронавируса», – сказала Татьяна Фиц, директор по государственной политике и взаимодействию с центральным банками, Всемирный совет по золоту.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение