Среда, 05.10.2022
×
Революция в России. Век XIX. Предтеча великих реформ / Ян Арт. Finversia

Добавление золота в портфели российских инвесторов может увеличить прибыль с поправкой на риск

- -
Аа +

Всемирный совет по золоту (WorldGold Council, WGC) опубликовал отчет «Актуальность золота как стратегического актива», где представил результаты анализа портфелей российских инвесторов и экономической ситуации в мире за последние 15 лет. По данным Всемирного совета по золоту, включение 4-13% золота в гипотетический среднестатистический портфель российского инвестора за последнее десятилетие привело бы к более высокой прибыли с поправкой на риск на устойчивой и долгосрочной основе.

Стратегическая роль золота

Золото – очевидное дополнение к акциям, облигациям и смешанным портфелям. Золото помогает сохранить накопления, защищает от системного риска, обесценивания валюты и инфляции, оно исторически улучшает доходность портфелей с поправкой на риск, приносит прибыль и обеспечивает ликвидность для покрытия обязательств во время рыночных стрессов.

Источник прибыли. Разнообразие источников спроса делает золото устойчивым активом, который способен приносить значительную прибыль как в стабильные, так и в сложные времена. После окончания холодной войны цена на золото в рублях с 1993 года росла в среднем на 30% в год. В долларовом выражении цена на золото с 1971 года, когда закончилась эпоха золотого стандарта, увеличивалась в среднем на 10% ежегодно. В течение этого периода долгосрочная доходность золота была сопоставима с доходностью акций и была выше, чем доходность облигаций. За последние двадцать лет золото также превзошло другие основные классы активов.

Защита от инфляции. Золото давно считается средством защиты от инфляции, и данные это подтверждают: с 2001 года средняя годовая доходность золота составляет почти 16%, что превышает российский индекс потребительских цен (ИПЦ). Золото защищает инвесторов и от чрезмерной инфляции. В годы, когда инфляция была выше 10%, цена золота увеличивалась в среднем почти на 25%. Таким образом, в долгосрочной перспективе золото не только сохранило накопления инвесторов, но и способствовало их увеличению.

Диверсификация. Отрицательная корреляция золота с акциями и другими рисковыми активами увеличивается по мере распродажи этих активов. Яркий тому пример – финансовый кризис 2008-2009 годов. Тогда акции и другие рисковые активы упали в цене, как и хедж-фонды, недвижимость и большинство товаров, которые долгое время считались диверсификаторами портфеля. Золото, напротив, устояло и выросло в цене, поднявшись на 58% в рублях с декабря 2008 года по декабрь 2009 года.

Глубокий и ликвидный рынок. По оценкам Всемирного совета по золоту, запасы физического золота у инвесторов и центральных банков составляют примерно 200 трлн рублей с дополнительными 38 трлн рублей открытого интереса через производные инструменты, торгуемые на биржах или внебиржевом рынке. Рынок золота более ликвиден, чем некоторые крупнейшие финансовые рынки, включая государственные облигации Германии и европейские фондовые рынки, притом что объёмы торгов на рынке золота аналогичны краткосрочным казначейским облигациям США.

Золото в портфелях институциональных инвесторов

Институциональные инвесторы во всём мире стремятся к диверсификации и повышению прибыли с поправкой на риск, поэтому они ищут альтернативу традиционным акциям и облигациям.

Например, доля нетрадиционных активов в глобальных пенсионных фондах увеличилась с 7% в 1999 году до 23% в 2019 году.

Анализ эффективности инвестиций за последние 2, 5, 10 и 15 лет подчеркивает положительное влияние золота на институциональный портфель. Среднестатистический российский инвестиционный фонд имел бы меньшую просадку в каждом из этих временных горизонтов и более высокую скорректированную на риск доходность во все периоды, кроме последних пяти лет, если бы 5%, 10% или 15% портфеля приходились на золото. Положительное влияние особенно заметно после мирового финансового кризиса.

«Отчет об исследовании Всемирного совета по золоту демонстрирует, что добавление золота в инвестиционные портфели будет иметь положительное и долгосрочное влияние. Инвестирование в золото дает множество преимуществ: от хеджирования рисков до получения прибыли как в хорошие времена, так и в периоды экономического стресса, как мы наблюдали во время пандемии коронавируса», – сказала Татьяна Фиц, директор по государственной политике и взаимодействию с центральным банками, Всемирный совет по золоту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
558
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Илон Маск предложил завершить покупку Twitter на прежних условиях Илон Маск предложил завершить покупку Twitter на прежних условиях Миллиардер и глава Tesla Илон Маск направил руководству Twitter письмо с предложением завершить сделку по приобретению компании на ранее обговоренных условиях, пишет MarketWatch со ссылкой на документы, обнародованные Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »