Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

До конца года Банк России ужесточит резервирование кредитов на сделки M&A

- -
Аа +

ЦБ РФ до конца года ужесточит резервирование кредитов, выданных на сделки по слиянию и поглощению (M&A), заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе.

Представители регулятора не раз говорили, что хотят дестимулировать кредитные организации финансировать сделки M&A.

ЦБ еще в конце 2017 года опубликовал проект изменений в положение N590-П, регулирующее формирование банками резервов на возможные потери по ссудам. Поправки запрещали банкам перемещать в более высокую, чем третья категория качества, кредиты, использованные заемщиками прямо или косвенно на вложения в уставные капиталы других юрлиц (то есть сделки M&A).

В мае 2018 года регулятор представил доработанный проект изменений. В документе сохранялся пункт об отнесении кредитов на M&A не выше, чем в третью категорию качества. Попадание кредита в эту категорию означает, что он признан сомнительным и под него должен создаваться резерв в размере от 21% до 50%. Предполагалось, что основные предложенные документом изменения вступят в силу с 1 июля 2018 года, но документ до сих пор не был принят.

"Мы еще год назад говорили о том, что нас эта тенденция тревожит, но банки просили нас повременить с введением регуляторных мер, направленных на ограничение кредитования сделок слияний и поглощений. И мы пошли навстречу пожеланиям участников рынка, дали время подготовиться. Но, конечно, без прямого регуляторного давления с нашей стороны эта тенденция не поменяется. Поэтому далее откладывать введение этих мер мы не намерены", - заявила Набиуллина в четверг.

ЦБ, как и обещал, до конца текущего года ужесточит резервирование по кредитам на сделки M&A. Такие ссуды банки обязаны будут относить к третьей категории качества, с расчетным резервом 21%, при наличии обеспечения он может быть снижен только до 10%. Перевод ссуд во вторую категорию качества будет возможен, если заемщик показывает хороший финансовый результат, но резерв все равно не будет ниже 5%, заявила глава ЦБ. Регулятор установит недлинный ряд исключений, смягчающих это правило: вложения в уставные капиталы предприятий в рамках федеральных целевых программ, в стратегические предприятия, ниже резерв при наличии госгарантий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]