Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

До 600 млрд рублей инвестиций вложат в ульяновские ветропарки к 2030 году

Аа +
- -

Около 500-600 млрд рублей инвестиций вложат в ветропарки на территории Ульяновской области к 2030 году. Об этом сообщил в интервью ТАСС губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

"Уже в 2020 году у нас должно быть построено пять-шесть ветропарков суммарной мощностью 250 МВт. К 2024 году планируем, что будет 600 МВт, к 2030 году - 1 ГВт <…> Суммарно - это около 500-600 млрд рублей инвестиций к 2030 году", - сказал собеседник агентства.

Губернатор уточнил, что сейчас регион запускает ветропарк мощностью 35 МВт и уже начинается монтировать следующий - на 50 МВт. По словам Морозова, в ветропарк мощностью 35 МВт инвесторы уже вложили около 8 млрд рублей. "В следующие ветропарки до 250 МВт вложения составят около 100 млрд рублей. Если посмотреть дальше, до 600 МВт - еще 100 млрд рублей инвестиций, и дополнительно около 200 млрд рублей - в развитие мощности до 1 ГВт", - добавил он.

Глава региона отметил, что Ульяновская область является "столицей" ветроэнергетики. "Раньше всех - еще четыре года назад, когда никто даже не понимал, что из ветра можно делать деньги, мы начали этим заниматься, и сегодня у нас реально формируется полноценный огромный кластер в этой сфере", - сказал Морозов.

Успех в этой сфере губернатор объясняет грамотной работой в области ветроизмерений и в выстраивании отношений с вендорами. "Мы сделали все: не только выделили землю, но и провели экологические изыскания, подтвердили юридически, в соответствии и с российским, и с международным правом, что это все - "чистые" проекты. Мы предложили им хорошие условия: налоговой, административной поддержки. Мы начали сами готовить специалистов", - уточнил собеседник агентства.

Ульяновская область стала первой в России площадкой, где началось строительство ветропарка - проекта компании Fortum. В регионе, по словам губернатора, создадут не менее семи ветропарков к 2021 году, их общая мощность составит 271 МВт. Федеральная программа предусматривает общую мощность ветропарков России 3,35 ГВт. Ранее Морозов заявил о намерении Ульяновской области к 2024 году выйти на производство 1 ГВт электроэнергии в год с помощью ветра.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »