При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Для развития рынка облигаций РФ нужно распространить на него все государственные льготы и субсидии, которые предусмотрены по банковским кредитам бизнесу, считает глава НП РТС Роман Горюнов.
"По нашему опыту развития системы "Восход" я могу сказать, что на текущий момент облигации для эмитентов неконкурентоспособны по сравнению с банковским кредитованием, особенно для регионов, где есть огромное количество программ государственной поддержки различных предприятий", - сказал Р.Горюнов на Восточном экономическом форуме.
Он отметил, что различные государственные программы предусматривают субсидирование ставок по кредитам сельхозпроизводетелей, малого и среднего бизнеса, а также выдачу гарантий по этим займам, однако все эти льготы не распространяются на облигации.
"Надо уравнять облигации в части стимулирования бизнеса с кредитами. Если есть субсидия по кредитам, то такая же субсидия должна быть по купону по бондам. Если это исправить, то интерес к бондам возрастет", - сказал Р.Горюнов.
Он отметил, что некоторым компаниям банки предлагают эффективную ставку по кредиту 3% годовых именно за счет государственного субсидирования.
Р.Горюнов также сообщил, что в настоящее время главным мотивом выхода на рынок облигаций для многих некрупных эмитентов является желание заявить о себе на финансовом рынке, чтобы в дальнейшем привлечь инвестиции в акционерный капитал. Второе преимущество облигаций - это отсутствие залогов по ним.
"По кредиту ставка дешевая, но банк возьмет в залог все что есть, и ты долго не будешь иметь возможность хоть что-то с этим сделать. Финансовый рынок предоставляет возможность получить финансирование без залогов", - сказал Р.Горюнов.
Директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская добавила, что еще одним преимуществом облигаций перед кредитами является большая определенность в условиях привлечения средств.
По ее словам, практически во всех банковских договорах предусмотрена возможность банка в одностороннем порядке повышать ставку, и такие случаи были, а выходя на облигационный рынок, компания может зафиксировать эту ставку. Если это не долгосрочный заем, то предприятию такая определенность комфортнее. Кроме того, в некоторых кредитных договорах предусмотрено право банков требовать досрочный возврат кредита, а также штрафы за досрочное погашение.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение