Пятница, 05.06.2020
×
Деньги любят разговор. Второе дно и его перспективы

Для развития рынка облигаций нужно распространить на него все льготы и субсидии по кредитам бизнесу - глава НП РТС

- -
Аа +

Для развития рынка облигаций РФ нужно распространить на него все государственные льготы и субсидии, которые предусмотрены по банковским кредитам бизнесу, считает глава НП РТС Роман Горюнов.

"По нашему опыту развития системы "Восход" я могу сказать, что на текущий момент облигации для эмитентов неконкурентоспособны по сравнению с банковским кредитованием, особенно для регионов, где есть огромное количество программ государственной поддержки различных предприятий", - сказал Р.Горюнов на Восточном экономическом форуме.

Он отметил, что различные государственные программы предусматривают субсидирование ставок по кредитам сельхозпроизводетелей, малого и среднего бизнеса, а также выдачу гарантий по этим займам, однако все эти льготы не распространяются на облигации.

"Надо уравнять облигации в части стимулирования бизнеса с кредитами. Если есть субсидия по кредитам, то такая же субсидия должна быть по купону по бондам. Если это исправить, то интерес к бондам возрастет", - сказал Р.Горюнов.

Он отметил, что некоторым компаниям банки предлагают эффективную ставку по кредиту 3% годовых именно за счет государственного субсидирования.

Р.Горюнов также сообщил, что в настоящее время главным мотивом выхода на рынок облигаций для многих некрупных эмитентов является желание заявить о себе на финансовом рынке, чтобы в дальнейшем привлечь инвестиции в акционерный капитал. Второе преимущество облигаций - это отсутствие залогов по ним.

"По кредиту ставка дешевая, но банк возьмет в залог все что есть, и ты долго не будешь иметь возможность хоть что-то с этим сделать. Финансовый рынок предоставляет возможность получить финансирование без залогов", - сказал Р.Горюнов.

Директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская добавила, что еще одним преимуществом облигаций перед кредитами является большая определенность в условиях привлечения средств.

По ее словам, практически во всех банковских договорах предусмотрена возможность банка в одностороннем порядке повышать ставку, и такие случаи были, а выходя на облигационный рынок, компания может зафиксировать эту ставку. Если это не долгосрочный заем, то предприятию такая определенность комфортнее. Кроме того, в некоторых кредитных договорах предусмотрено право банков требовать досрочный возврат кредита, а также штрафы за досрочное погашение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Куда растет нефть? Куда растет нефть? После непродолжительной пробуксовки ранее на неделе нефть сумела вернуться к росту, вновь преодолев важный круглый уровень в $40 за баррель Brent. Владимир Рожанковский: «Коллективная депрессия стократ хуже даже очень больших прямых экономических потерь» Владимир Рожанковский: «Коллективная депрессия стократ хуже даже очень больших прямых экономических потерь» Владимир Рожанковский, LIFA, шеф-аналитик «Гранд-Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал о своих конспирологических подозрениях, коллективной депрессии, разрушительном влиянии пандемии на Африку и Южную Америку и о том, почему рынкам всё равно, кто победит на ноябрьских выборах 2020 года в США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]