Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Длительный период высокой инфляции в США может вынудить Федрезерв пересмотреть сроки повышения ставок – зампред совета управляющих ФРС

Аа +
- -

Стабильно высокая инфляция до конца следующей весны может вынудить Федеральную резервную систему (ФРС) США рассмотреть вопрос о более раннем, чем ожидается, повышении процентных ставок, предупредил зампред совета управляющих ФРС Рэндал Куорлз.

При этом он все еще ожидает ослабления инфляции в следующем году вслед за восстановлением стабильности цепей поставок.

Повышение ставок в ответ на недавний скачок цен, вызванный ослаблением ограничений и открытием экономики, может ограничить спрос в тот момент, когда проблемы с цепями поставок сойдут на нет, сказал Куорлз в ходе конференции в Лос-Анджелесе, добавив, что это может привести к нежелательно низким уровням инфляции и занятости.

"Оборотная сторона проблемы заключается в том, что "переходный" необязательно означает "краткосрочный", - сказал Куорлз. Опасность для ФРС состоит в том, что более длительные проблемы с цепями поставок могут заставить потребителей и бизнесы ждать ускорения инфляции в будущем, в ответ на это Федрезерву придется повысить ставки, пишет The Wall Street Journal.

"Мы сможем выдержать длительный период инфляции на уровне 2,5%, если сможете вы, значительно дольше, чем в случае с длительным периодом инфляции на уровне 4%", - сказал Куорлз.

"Если следующей весной инфляция все еще будет составлять 4%, думаю, нам придется переоценить планируемые темпы повышения процентных ставок", - добавил он.

ФРС снизила ставки и запустила масштабную программу выкупа облигаций для поддержания экономики в начале пандемии коронавируса в марте 2020 года.

Протокол сентябрьского заседания ФРС показал, что на текущий момент руководители американского ЦБ готовы приступить к сворачиванию программы количественного смягчения (QE) в ближайшие месяцы и завершить ее к середине 2022 года.

Экономическая активность в 12 регионах США росла темпами от сдержанных (modest) до умеренных (moderate) в начале осени, сообщается в опубликованном вчера ФРС региональном обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").

Однако несколько Федеральных резервных банков (ФРБ) отметили замедление подъема из-за сбоев в цепочках поставок, нехватки рабочей силы и неопределенности в отношении штамма "дельта" COVID-19.

Следующая встреча руководства американского ЦБ назначена на 2-3 ноября и будет сопровождаться пресс-конференцией главы ФРС Джерома Пауэлла.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1572
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »