При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Продолжительное сохранение антикризисных мер может привести к перегреву экономики с сопутствующим накоплением дисбалансов, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на очередном заседании финансового трека G20.
«Видим в этом риск для мировой экономики. Продолжительное сохранение антикризисных мер может привести к перегреву экономики с сопутствующим накоплением дисбалансов», — сказал Силуанов, слова которого приводятся на сайте Минфина РФ.
Он отметил, что экономическая политика по выходу из кризиса одних государств напрямую оказывает влияние на другие, в результате чего некоторые страны на фоне ускорения инфляции уже приступили к нормализации денежно-кредитной политики, а другие сохранили меры экономического стимулирования.
По словам Силуанова, в настоящее время уже формируются повышенные инфляционные ожидания, в том числе в результате бюджетного стимула, что вызывает необходимость более быстрого ужесточения политики в других странах, сейчас важно как можно быстрее обеспечить нормализацию денежно-кредитной и бюджетной политики согласно темпам восстановления экономики и нарастания инфляционного давления."Последующая нормализация или даже ужесточение политики приведет к необходимости реагировать на изменения на валютных, финансовых и сырьевых рынках. Все эти факторы будут создавать дополнительную волатильность на рынках и, вероятно, вносить отрицательный вклад в мировой экономический рост», — добавил глава Минфина РФ.
По данным Минфина, в ходе сессий G20 участники отметили, что восстановление мировой экономики происходит динамичнее, чем ожидалось — МВФ улучшил прогноз по темпам роста мировой экономики в 2021 и 2022 годах до 6% и 4,4% соответственно (по сравнению с апрельским прогнозом на уровне 5,5% и 4,2% соответственно). Наблюдается расхождение в темпах экономического роста развитых и развивающихся стран в зависимости от динамики вакцинации от COVID-19, заболеваемости и оказываемых мер поддержки. При этом 10 стран «двадцатки» на сегодняшний день уже имеют текущую инфляцию выше своих целевых уровней, подчеркивают в Минфине.
Согласно материалам Минфина, борьба с изменением климата остается ключевым приоритетом и сквозной темой повестки «Группы 20», а главы финансовых ведомств согласились с тем, что для успешного решения этой насущной проблемы необходим глобальный и в то же время гибкий подход к углеродному регулированию. Силуанов отметил, что «необходимо сформулировать в «двадцатке» основные принципы многостороннего сотрудничества по «зеленой» повестке для обеспечения прозрачности, открытого взаимодействия между партнерами, отсутствия дискриминации и зафиксировать их в итоговых документах «Группы 20».
Как отмечают в Минфине, страны G20 объявили о достижении исторической договоренности по пакету реформ налогообложения прибыли международных групп компаний (МГК).
Министры одобрили ключевые компоненты двух основных принципов, касающихся пересмотра правил определения экономической взаимосвязи и распределения прибыли и установления глобальной минимальной ставки налогообложения для транснациональных компаний, добавили в министерстве. При этом окончательные формулировки этих договоренностей будут готовы к саммиту лидеров «Группы 20» в октябре 2021 года.
По словам Силуанова, введение первого за историю налогообложения по своей природе наднационального налога неизбежно приведёт к появлению и наднационального механизма разрешения споров. «Механизмы разрешения трансграничных налоговых споров по налогу на прибыль организаций уже предусмотрены в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения, разрешение же внутренних споров по этим налогам — это суверенное право каждой страны, и мы должны его уважать. При установлении глобальной минимальной ставки налогообложения для транснациональных компаний важно учитывать, что налоги — это инструмент стимулирования инвестиционной деятельности, создания новых рабочих мест, инвестиций. И при этом важно помнить о низконалоговых юрисдикциях», — сказал он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение