Понедельник, 21.06.2021
×
Прогноз: снижение цен на нефть. США: IPO биотех. компаний. Мировая торговля: новые проблемы

Дивиденды британских компаний в 3-м квартале достигли рекордных уровней

- -
Аа +

В 3-м квартале британские компании увеличили дивиденды до рекордного уровня на фоне ослабления курса фунта и высокой прибыли в банковском и горнодобывающем секторах, свидетельствуют данные Link Asset Services.

Как пишет Financial Times, дивиденды в июле-сентябре выросли на 4% - до 32,3 млрд фунтов стерлингов ($42 млрд). Во 2-м квартале наблюдалось первое падение дивидендов за 3 года - на 2,1%.

По итогам 2018 года сумма обычных и специальных дивидендов может увеличиться на 4,8% - до 99,5 млрд фунтов, поскольку компании всех отраслей, кроме розничной торговли, сохраняют прежние объемы или наращивают выплаты, прогнозирует Link Asset Services. Компания не исключает, что впервые в истории годовой объем дивидендов в Великобритании может превысить 100 млрд фунтов.

В 4-м квартале, как ожидается, банки RBS и Standard Chartered возобновят распределение прибыли среди акционеров. При этом RBS не выплачивал дивиденды с финансового кризиса 2008 года.

Рост дивидендов снижает потери инвесторов на фондовом рынке: индекс всех зарегистрированных на Лондонской фондовой бирже компаний FTSE All-Share упал с начала года на 8%, однако с учетом выплаченных дивидендов вложения инвесторов снизились на 5,3%.

В 3-м квартале горнорудные компании вышли на первое место по объемам дивидендов (4,7 млрд фунтов), потеснив нефтегазовые концерны. Восстановление цен на сырье способствовало росту доходов. Glencore увеличила дивиденды почти втрое - до 1,1 млрд фунтов, существенно нарастили их BHP и Evraz.

Ослабление фунта и рост цен на нефть позволили нефтегазовой BP увеличить дивиденды впервые за 4 года, отмечает британское деловое издание Investment Week.

В банковской отрасли также наблюдалось увеличение прибыли и дивидендов - в общей сложности до 4,3 млрд фунтов. Больше всех отличился Barclays, поднявший промежуточные дивиденды на 150% (или $257 млн) по сравнению с 3-м кварталом 2017 года.

Кроме того, рост дивидендов в финсекторе поддержала управляющая компания Quilter, которая прошла листинг в июне, а уже в 3-м квартале объявила о выплате специальных дивидендов в размере 230 млн фунтов.

Вместе с тем ритейлеры сократили выплаты акционерам в 3-м квартале на 32% в годовом выражении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
110
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Группа ЛСР уходит с Лондонской фондовой биржи Группа ЛСР уходит с Лондонской фондовой биржи ПАО "Группа ЛСР" уходит с Лондонской фондовой биржи из-за низкой ликвидности, которая делает расходы на поддержание листинга неоправданными. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »