При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 3-м квартале британские компании увеличили дивиденды до рекордного уровня на фоне ослабления курса фунта и высокой прибыли в банковском и горнодобывающем секторах, свидетельствуют данные Link Asset Services.
Как пишет Financial Times, дивиденды в июле-сентябре выросли на 4% - до 32,3 млрд фунтов стерлингов ($42 млрд). Во 2-м квартале наблюдалось первое падение дивидендов за 3 года - на 2,1%.
По итогам 2018 года сумма обычных и специальных дивидендов может увеличиться на 4,8% - до 99,5 млрд фунтов, поскольку компании всех отраслей, кроме розничной торговли, сохраняют прежние объемы или наращивают выплаты, прогнозирует Link Asset Services. Компания не исключает, что впервые в истории годовой объем дивидендов в Великобритании может превысить 100 млрд фунтов.
В 4-м квартале, как ожидается, банки RBS и Standard Chartered возобновят распределение прибыли среди акционеров. При этом RBS не выплачивал дивиденды с финансового кризиса 2008 года.
Рост дивидендов снижает потери инвесторов на фондовом рынке: индекс всех зарегистрированных на Лондонской фондовой бирже компаний FTSE All-Share упал с начала года на 8%, однако с учетом выплаченных дивидендов вложения инвесторов снизились на 5,3%.
В 3-м квартале горнорудные компании вышли на первое место по объемам дивидендов (4,7 млрд фунтов), потеснив нефтегазовые концерны. Восстановление цен на сырье способствовало росту доходов. Glencore увеличила дивиденды почти втрое - до 1,1 млрд фунтов, существенно нарастили их BHP и Evraz.
Ослабление фунта и рост цен на нефть позволили нефтегазовой BP увеличить дивиденды впервые за 4 года, отмечает британское деловое издание Investment Week.
В банковской отрасли также наблюдалось увеличение прибыли и дивидендов - в общей сложности до 4,3 млрд фунтов. Больше всех отличился Barclays, поднявший промежуточные дивиденды на 150% (или $257 млн) по сравнению с 3-м кварталом 2017 года.
Кроме того, рост дивидендов в финсекторе поддержала управляющая компания Quilter, которая прошла листинг в июне, а уже в 3-м квартале объявила о выплате специальных дивидендов в размере 230 млн фунтов.
Вместе с тем ритейлеры сократили выплаты акционерам в 3-м квартале на 32% в годовом выражении.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США демонстрируют умеренный рост на фоне восстановления интереса к технологическому сектору
Основные фондовые индексы США корректируются вверх после вчерашнего снижения: инвесторы активно скупают просевшие бумаги, особенно крупнейших технологических компаний — ключевых бенефициаров ИИ-ралли. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение