Среда, 28.10.2020
×
Фондовый рынок готовится к тяжелой неделе. Прибыль HSBC упала на 54%. КНР станет 1 экономикой мира

Дискретный аукцион по акциям "Яндекса" стал первым за полгода с бумагами крупных эмитентов

- -
Аа +

Дискретный аукцион по акциям "Яндекса" на Московской бирже стал первым за последние полгода с бумагами крупных российских эмитентов, свидетельствуют данные торговой площадки.

Ранее в среду в ходе торгов акции "Яндекса" на фоне новостей о возможной покупке TCS Group ("Тинькоффа") подскакивали в цене на 15,4% к уровню закрытия вчерашних дополнительных торгов, или на 25% к уровню закрытия основной сессии вторника - до 5653,2 рубля. После этого торги бумагами были переведены на полчаса в режим дискретного аукциона.

TCS Group ("Тинькофф") и "Яндекс" во вторник сообщили, что принципиально договорились о покупке группы интернет-холдингом за 5,48 миллиарда долларов. При этом стороны подчеркнули, что пока не уверены в достижении каких-либо финальных договоренностей, - группа должна будет пройти комплексную проверку, а "Яндексу" предстоит получить согласие акционеров на сделку.

Согласно правилам биржи, в случае резких колебаний котировок ценных бумаг в течение торгового дня на бирже применяется механизм дискретного аукциона. При изменении стоимости отдельных акций, включенных в индекс Мосбиржи, на 20% в течение 10 минут подряд на фондовом рынке проводится дискретный аукцион для этих акций. При изменении индекса Мосбиржи на 15% в течение 10 минут подряд проводится дискретный аукцион по всем акциям. Правилами биржи предусмотрено не более двух дискретных аукционов, после 16.40 аукционы не проводятся.

Дискретный аукцион на рынках Московской биржи пришел на смену приостановке торгов. Последний раз торги акциями в режим дискретного аукциона проводились в марте текущего года - это коснулось бумаг "Норникеля". Тогда в ходе торгов акции компании подскакивали в цене на 23,1% на фоне позитива на рынке цветных металлов, после чего торги бумагами и проводились в виде такого аукциона.

Дискретный аукцион позволяет участникам анализировать спрос и предложение, ставить заявки и проводить сделки. С одной стороны, он позволяет не прерывать проведение торгов, а с другой - дает всем участникам дополнительное время для оценки текущей ситуации, которая сложилась на рынке. В результате у инвесторов не возникает ощущения неопределённости, как в случае с приостановкой торгов, рассказывал в интервью РИА Новости председатель правления Московской биржи Юрий Денисов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
573
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Три миноритария БСК решили вступить в дело о приватизации компании Три миноритария БСК решили вступить в дело о приватизации компании Три миноритария АО "Башкирская содовая компания" (БСК) подали ходатайства о вступлении в дело о приватизации компании в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. Это Рустам Залимов, Любовь Поперекова и Александр Сисин. Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia-TV. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

календарь эфиров Finversia-TV »