При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Автодилеры, автопроизводители и финансовые учреждения США все чаще отказываются выдавать кредиты на покупку автомобиля по нулевой процентной ставке на фоне повышения стоимости кредитования в стране, пишет The Wall Street Journal. После финансового кризиса 2008 года и рецессии нулевые ставки поддержали авторынок США, помогая сохранить доступность новых автомобилей для потребителей, поскольку на рынке автомобилей с пробегом ставки по кредитам обычно заметно выше.
Однако в условиях растущих процентных ставок затраты автопроизводителей, выдающих кредиты через свои финансовые подразделения, становятся неоправданно высокими. При этом рост спроса на автомобили в США замедляется, и компании вынуждены переходить на другие варианты его стимулирования, включая скидки и пониженные ставки автолизинга.
"Долгое время общая ставка равнялась 0%", - отметил председатель дилерской сети Lee Auto Malls Адам Ли. Сначала беспроцентные кредиты предлагались при покупке нового автомобиля в рассрочку на 48 месяцев, затем на 60 месяцев и, наконец, на 72 месяца, добавил он. "Сейчас же таких вариантов все меньше и меньше", - сказал А.Ли.
В сентябре 2018 года доля новых автомобилей, проданных в кредит с процентной ставкой не более 1%, сократилась до 5,3% по сравнению с 8,2% в сентябре прошлого года и 11,7% в сентябре 2016 года, свидетельствуют данные аналитической фирмы J.D.Power. Доля беспроцентных кредитов сократилась с 9,1% два года назад до 3,4% в прошлом месяце.
Средние ставки кредитов на покупку новых автомобилей все еще ниже уровней 2008 года, хотя последние пару лет они постепенно повышаются: во 2-м квартале, по данным Experian Automotive, они выросли до 5,75% с 4,82% в апреле-июне 2016 года.
General Motors, которая в начале 2000-х годов первой ввела моду на беспроцентные кредиты, продолжает выдавать их на некоторые модели автомобилей. Однако, по словам представителя компании Джима Кейна, такую позицию все сложнее и дороже удерживать.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение