Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Deutsche Bank попенял финрынкам на недооценку рисков, связанных с инфляцией в США

Аа +
- -

Финансовые рынки недооценивают растущий риск того, что США могут быть на пороге продолжительного периода замедления роста экономики и высокой инфляции - как в 1970-х годах, что может привести к необходимости более агрессивного повышения процентных ставок, полагают аналитики Deutsche Bank.

Американский фондовый рынок и рынок облигаций, как отмечает сотрудник этого немецкого банка Генри Аллен, вернулись к относительному спокойствию в начале текущей недели после недельной волатильности - несмотря на превысивший ожидания сентябрьский показатель инфляции в США. Рынок акций завершил первые торги этой недели сильным ростом после публикации квартальных отчетностей крупнейших банков Уолл-стрит, а доходности двухлетних и 30-летних US Treasuries откатились от максимальных значений за последние 11-15 лет, которые были достигнуты в пятницу.

Индекс потребительских CPI в сентябре вырос на 8,2% относительно того же месяца прошлого года, тогда как эксперты, опрошенные Bloomberg и Trading Economics, прогнозировали его повышение на 8,1%.

Но многие участники рынка не хотят сравнивать текущую ситуацию с 1970-ми годами, говорит Аллен. "Рынки игнорируют тот факт, что мы все больше становимся подвержены риску возвращения к продолжительному периоду стагфляции, как было в 1970-е годы", - отмечает он.

Между тем, по его мнению, тот период наглядно показал, что для возвращения инфляции к нормальным показателям могут потребоваться годы и более жесткая денежно-кредитная политика.

Федеральная резервная система уже повысила ставку пять раз с начала года, при этом трижды - на 75 базисных пунктов. Сейчас она составляет 3-3,25% годовых. Трейдеры видят вероятность новых повышений в ноябре и декабре.

Аллен считает, что для обуздания инфляции может потребоваться "более масштабн

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Американские ритейлеры готовятся к праздничному сезону с осторожным оптимизмом: по прогнозам консалтинговой компании Deloitte, темпы роста продаж в период с ноября 2025 по январь 2026 года будут самыми низкими с момента пандемии COVID-19. Основными факторами замедления аналитики называют высокую инфляцию, неопределенность в экономике и последствия нестабильной торговой политики США последних лет. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »