При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Немецкий Deutsche Bank вслед за Commerzbank не стал комментировать по существу обвинения в "отмывании" денег из России.
"Мы в целом не комментируем сообщения СМИ", — сказал РИА Новости в среду представитель финансового института.
Ранее газета Sueddeutsche Zeitung сообщила, что, по меньшей мере, 27 немецких банков участвовали в схеме по "отмыванию" миллионов долларов из России. Речь идет о сумме в 66,5 миллиона долларов, которые, по информации издания, поступали на счета неких институтов в ФРГ в период с 2010 по 2014 годы. Переводы средств всегда осуществлялись либо из молдавского Moldindconbank, либо из латвийского Trasta Komercbanka — оба, якобы, находятся в ядре так называемой "прачечной". В схеме фигурируют такие немецкие банки, как Deutsche Bank, Commerzbank, BayernLB. По данным газеты, Commerzbank имел дело с самой большой суммой — порядка 27 миллионов долларов, Deutsche Bank получил 24 миллиона.
Ранее СМИ сообщили, что 17 крупных британских банков участвовали в крупномасштабной схеме "отмывания" около 740 миллионов долларов из России. Как сообщила газета Guardian, в преступной схеме среди прочих были задействованы такие банки, как HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts. С 2010 по 2014 год из России было выведено не менее 20 миллиардов долларов, при этом издание отмечает, что реальная цифра может достигать 80 миллиардов долларов.
По оценкам британских правоохранительных органов, в преступной схеме, которую окрестили "Всемирная прачечная" (The Global Laundromat), участвовали около 500 человек, среди которых были олигархи, московские банкиры.
Упоминаются также два американских банка, замешанных в схеме отмывания денег — Citibank и Bank of America. Через них прошли 63,7 тысячи долларов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение