Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Deutsche Bank не комментирует возможное расследование по делу о "русской прачечной"

Аа +
- -

Deutsche Bank не намерен комментировать какие-либо потенциальные и фактические расследования надзорных органов. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе банка в ответ на просьбу отреагировать на статью, опубликованную газетой The Guardian. В ней со ссылкой на внутренний отчет фининститута говорится о том, что Deutsche Bank опасается расследования регуляторов и возможных штрафов из-за участия в схеме отмывания $20 млрд в Европе, якобы связанной с гражданами России и получившей в прессе название "русская прачечная".

"Мы не можем комментировать какие-либо потенциальные или фактические расследования и вопросы, касающиеся надзорных органов", - отметили в фининституте. В Deutsche Bank подчеркнули, что "очень серьезно" относятся к этим вопросам и "в последние годы предприняли значительные меры" в деле противодействия финансовым преступлениям, в том числе увеличив более чем в три раза с 2015 года число сотрудников в соответствующем отделе, и инвестировав с 2016 года около €700 млн в модернизацию основных функций контроля. В банке заявили о готовности предоставить необходимую информацию "всем уполномоченным следователям".

The Guardian написала, что в конфиденциальном докладе Deutsche Bank, подготовленном в апреле 2018 года после публикаций о мошеннической схеме в СМИ, аналитики организации оценивают как высокие риски столкнуться с "серьезными дисциплинарными последствиями" со стороны регулирующих органов Великобритании и США. По оценке экспертов, предпринятые регуляторами действия "могут привести к судебным тяжбам", "штрафам... в отношении банка или его клиентов", а также "преследованию отдельных топ-менеджеров банка". Они также признают, что ущерб, нанесенный бренду Deutsche Bank после скандала с отмыванием денег, приведет к "потере уверенности инвесторов", "оттоку клиентов" и снижению рыночной стоимости.

В результате внутренней проверки аналитики банка выявили в общем 700 тыс. подозрительных транзакций - из них на сумму около $80 млн в Великобритании, $47 млн в США и около $62 млн в ФРГ. Данные операции связаны с, вероятно, подставными юридическими лицами в этих странах. Банк обнаружил 1,2 тыс. таких фирм в Соединенных Штатах, 329 - в Соединенном Королевстве и 950 - в Германии и направил 149 предупреждений о подозрительных действиях 30 клиентов в Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (NCA).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »