При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ПАО "Детский мир" не планирует менять дивидендную политику из-за запуска buyback, сообщила "Интерфаксу" гендиректор "Детского мира" Мария Давыдова.
"У нас политика в части дивидендов не меняется, мы планируем выплачивать по guidance 50% (от прибыли по МСФО - ИФ) дивидендов. В этой политике мы и остаемся", - сказала Давыдова.
Комментируя запуск программы buyback, она отметила, что "сейчас акции компании находятся на достаточно низком уровне".
О запуске программы выкупа акций "Детский мир" объявил в начале февраля. Лимит программы составляет 3,5 млрд рублей, ее срок - до 9 августа (но выкуп может быть продлен или завершен ранее этой даты). Покупать акции на "Московской бирже" будет ООО "ДМ-Капитал", 100-процентная "дочка" ПАО "Детский мир". Выкупленные акции впоследствии будут погашены.
Дивидендная политика "Детского мира" предусматривает выплату минимум 50% чистой прибыли по МСФО за предыдущий период, но исторически компания направляла на дивиденды более 100% чистой прибыли по МСФО, что соответствует до 100% показателя по РСБУ. Таким образом, чистая прибыль "Детского мира" по РСБУ служит ориентиром для размера дивидендов.
Ритейлер платит дивиденды дважды в год: по итогам года и за девять месяцев.
По итогам девяти месяцев 2021 года "Детский мир" выплатил 5,2 рубля на акцию, в сумме - 3,843 млрд рублей, что соответствует 60% скорректированной прибыли по РСБУ за этот период (6,3 млрд рублей).
Давыдова говорила, что рекомендация выплатить только 60% от прибыли принята с учетом ограниченной работы магазинов в начале ноября на фоне COVID-19 и неопределенности относительно дальнейших запретительных действий. Менеджмент и совет директоров планировали обсудить итоговые дивиденды, включая размер оставшейся части нераспределенной прибыли прошлых периодов, по итогам IV квартала.
"Детский мир" - крупнейший в России специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Чистая выручка компании в 2021 году выросла на 15%, до 164,3 млрд рублей. Основными акционерами ритейлера являются глава ПАО "Полюс" Павел Грачев и старший вице-президент по финансам и стратегии "Полюса" Михаил Стискин (суммарно владеют 19,99%) и управляющий партнер Altus Capital Дмитрий Кленов (10%). Акционерный капитал "Детского мира" разделен на 739 млн акций.
Ранее о запуске buyback объявил ритейлер Fix Price (объем программы - до 4 млрд рублей). Кроме того, возможность buyback не исключал "Магнит".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение