Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Дерипаска предложил вписать в закон ответственность ЦБ за рост экономик

- -
Аа +

Бизнесмен Олег Дерипаска, главный критик денежно-кредитной политики Банка России среди крупных российских предпринимателей, предложил новый способ решения проблемы, как сделать кредитные ресурсы более доступными для экономики.

Дерипаска постоянно призывает ЦБ, который таргетирует инфляцию мерами денежно-кредитной политики, к ее радикальному смягчению с целью стимулирования развития экономики. Банк России "прикрывается" мандатом по поддержанию инфляции в запланированных рамках, отказываясь брать на себя ответственность за рост экономики, считает бизнесмен.

Выступая на панельной сессии Красноярского экономического форума, Дерипаска предложил расширить мандат ЦБ - но не в "профильном" законе о Банке России, а в другом документе.

"У нас есть федеральный закон №172 о стратегическом планировании. И он не работает, цели не координируются. Нужно поправить этот закон, туда включить ответственность Центрального банка. Он сейчас не отвечает тем (современным - ИФ) требованиям, нужно расширить его мандат. Нужно ему добавить (в сферу ответственности - ИФ) экономический рост, темпы создания рабочих мест", - считает Дерипаска.

"ЦБ не справляется. Они формально могут прикрываться своей ролью, что мы следим за инфляцией. Но мне кажется, надо пойти системно. Начать со стратегии, определить роль ЦБ. Чтобы его мандат был расширен: экономический рост, создание рабочих мест - вот критерии эффективности", - уверен бизнесмен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
644
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »