При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бизнесмен Олег Дерипаска пояснил свою позицию о роли ЦБ РФ, отметив, что среди задач мегарегулятора должна быть не просто борьба с инфляцией, а создание новых рабочих мест, экономический рост и снижение бедности.
Накануне бизнесмен дал высокую оценку речи президента США Дональда Трампа на форуме в Давосе и на этом фоне подверг критике действия Банка России.
"После вчерашних дискуссий в Давосе об устойчивости финансовых рынков хочу вновь озвучить моё мнение о роли и месте ЦБ в экономической системе современной России... Мне кажется, сегодня назрела необходимость внести поправки в документы, регламентирующие деятельность Банка России, и зафиксировать в них среди задач не просто борьбу с инфляцией (которую на хлеб не намажешь), а создание новых рабочих мест, экономический рост и снижение бедности. Хотя бы для того, чтобы политика нашего ЦБ не входила в противоречие с задачами правительства России по экономическому треку", - написал он своем телеграм-канале в среду.
По его словам, подобными "двойными мандатами" вполне успешно обладают финансовые регуляторы Китая и США. "Действующий мандат Банка России хоть и менялся с 1993 года, но в основе его так и остался старый смысл — стабильность, защита и обеспечение устойчивости рубля, борьба с инфляцией. Всё. Цель, судя по данным того же ЦБ о трёхпроцентной инфляции в прошлом году, достигнута. Не пора ли двигаться вперёд?", - добавил он.
"Де-факто именно Банк России сегодня ответственен за стагнацию последних 6 лет и отсутствие прогресса в решении проблемы бедности. Вместо того, чтобы бороться с этими негативными проявлениями, брать на себя ответственность за экономический рост, как это делают аналогичные структуры во всех странах мира, у нас прикрываются законом о ЦБ. Обладая значительным количеством полномочий, мегарегулятор занимается консолидацией отрасли, создавая таким образом вещь в себе. Напоминаю, что его создавали для ускорения экономического роста", - написал бизнесмен.
"То же самое про устойчивость курса рубля. Когда устойчивость достигается только для самой устойчивости, без привязки к реальным вызовам экономики, говорить о каком-то росте просто бессмысленно. Тактика "выжженной земли", которой увлёкся наш ЦБ, не может нести с собой ни экономический рост, ни снижение бедности", - отметил Дерипаска.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение