При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совладелец En+ (основной акционер "Русала") Олег Дерипаска пока не выражал интереса к покупке у Crispian Investment Романа Абрамовича и Александра Абрамова оставшейся части пакета акций "Норильского никеля" в 2,3%. Об этом в ходе рассмотрения спора акционеров "Норникеля" в Высоком суде Лондона заявил управляющий директор Millhouse Давид Давидович, представляющий в процессе сторону Абрамовича.
Давидович пояснил, что после продажи 4% акций "Норникеля" (2,1% Whiteleave Владимира Потанина и 1,9% "Русалу" Олега Дерипаски) у Crispian появилось больше свободы распоряжаться оставшейся долей ГМК в 2,3%. "Потанин и Дерипаска - как минимум двое (претендентов на пакет - прим. ТАСС) остаются. Дерипаска не выражал [интереса], но это очевидно, что он, как бизнесмен, захочет тоже", - сказал Давидович.
Он подчеркнул, что Crispian, кроме Потанина, может вести переговоры по продаже оставшегося пакета с кем угодно. "И с Дерипаской тоже, и с Glencore, и с Сулемайном Керимовым, и с кем угодно в мире", - указал Давидович.
При этом Давидович пояснил, что в компании нет консенсуса, должна ли при продаже оставшегося пакета соблюдаться процедура права преимущественной покупки.
"У нас есть в соглашении такой пункт, что если мы продаем стратегическому инвестору, то в этом случае все равно необходимо соблюдать право преимущественной покупки, а если не стратегическому - тогда не надо. Внутри нас существуют разные мнения по этому вопросу. По моему мнению, нам не нужно проходить процедуру права преимущественной покупки, есть другая точка зрения, что нужно снова ее проходить", - сказал он, уточнив, что консенсуса нет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение