При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, который снимает действующее сейчас ограничение на участие иностранных компаний в уставном капитале малых и средних предприятий (МСП) в размере 49%.
Размер среднесписочной численности сотрудников компаний, в капитале которых может участвовать иностранный инвестор, не должен превышать 250 человек, а размер дохода от ведения предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год не должен превышать 2 млрд рублей. При этом иностранное юридическое лицо не должно являться офшорной компанией, согласно критериям, определяемым Минфином.
Согласно действующему законодательству, для того, чтобы компания была отнесена к субъектам МПС, должно быть выполнено требование о "независимости происхождения капитала". То есть суммарная доля участия иностранных юридических лиц в уставном капитале не должна превышать 49%. В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на общеевропейские критерии отнесения компаний к субъектам МСП, где ограничения по структуре капитала не распространяются на случаи участия в капитале МСП иностранных юридических лиц.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение